Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
Джаред Лето

Как безопасно купить квартиру на вторичке?

Как безопасно купить квартиру на вторичке?

При выборе квартиры на вторичном рынке люди в первую очередь руководствуются желаемой локацией, бюджетом и источником поступления денежных средств. Однако есть огромный список нюансов, которые могут повлиять на решение покупателя. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, на что важно обращать внимание при покупке и продаже вторичного объекта недвижимости.

Во-первых, необходимо убедиться, что объект будет безопасен с юридической точки зрения. Для начала надо коснуться технических характеристик, ответив на следующие вопросы: стоит ли дом в списке под реновацию/снос/реконструкцию, является ли он памятником архитектуры, планируется ли рядом строительство дорожных развязок, открытие новых станций метро, торговых центров, а также обратить внимание на еще один немаловажный момент – была ли проведена в квартире перепланировка?

Второй важный шаг – проверка документов по объекту. Существуют такие правоустанавливающие документы, как: приватизация (договор передачи), договор инвестирования, договор купли-продажи, договор мены, рента, договор дарения и наследство.

«Важно понимать, что наличие разных пакетов документов влечет свою специфику по проверке юридической чистоты предыдущих сделок. Например, основная «боль» приватизации – дети, не включённые в нее, или выписанные менее чем за 6 месяцев. При оформлении договора ренты необходимо проверить факт заключения данного документа между близкими или не близкими родственниками, – объясняет Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – При составлении договора купли-продажи или мены важно проверить факт произведения взаиморасчетов, в качестве подтверждения используется расписка о получении денежных средств. При наличии договора дарения лучше, чтобы он был составлен между близкими родственниками, так как в таком случае меньше шансов для его оспаривания, а при разделе имущества нужно уточнить, не ущемлены ли права и интересы супругов».

Помимо проверки предмета договора потребуется изучить и субъект. Безусловно, собственник квартиры не должен состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также важно исключить банкротство и наличие открытых исполнительных производств, которые в последующем могут привести к банкротству. После проверки истории и оценки субъектного состава сделки надо удостовериться в ее причинах, ведь порог воли на сегодняшний день является одним из оснований для оспаривания.

При проведении взаиморасчетов нельзя забывать о том, что сегодня одной из самых безопасных схем является аккредитив – виртуальная банковская ячейка. Необходимо написать заявление и дать поручение банку, чтобы он перевел деньги на счет продавца при соблюдении определенных условий, а именно регистрации перехода права собственности на имя покупателя. В случае, если взаиморасчеты происходят через банковскую ячейку, возможен только наличный расчет – в день сделки арендуется ячейка с дополнительными условиями, по которым продавец получает денежные средства. Для подтверждения взаиморасчетов через банковскую ячейку с продавца необходимо взять расписку о получении данной суммы, при использовании аккредитива – достаточно выписки по счету о перечислении финансов на счет бывшего собственника.

Немаловажным моментом является и регистрация сделки – ее осуществляет Росреестр, а срок зависит от формы сделки. Нотариат является обязательным в двух случаях – при отчуждении долей и отчуждении объектов недвижимости, собственниками которых являются несовершеннолетние дети. В остальных ситуациях нотариальная форма может быть выбрана по желанию, однако к нотариусу в таком случае надо обращаться заранее. Ко дню заключения сделки специалист подготовит договор и сделает соответствующие запросы в уполномоченные органы. Нотариальная форма сделки регистрируется 3 дня, обычная форма – 7 рабочих дней, при использовании кредитных денежных средств ждать нужно 5 дней.

«При приобретении объекта недвижимости необходимо четко оценивать как свои потребности, так и возможности. Верно рассчитать сумму ипотеки, которую вы сможете выплачивать, правильно определиться с локацией и другими нюансами объекта. Однако, специфика рынка заключается в том, что независимо от экономических колебаний в стране, объекты недвижимости остаются активом, приносящим прибыль», - отмечает Юлия Дымова.

30.03.2020