Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 
Никола Тесла

Как изменится рынок аренды в мире после пандемии?

Как изменится рынок аренды в мире после пандемии?

Первыми после кризиса восстановятся те арендодатели, которые после кризиса смогут быстро перестроить бизнес и с рынка краткосрочной аренды уйти на рынок аренды долгосрочной, говорят эксперты

Открытие Expo 2020 Dubai отложено на год. По информации на официальном сайте мероприятия, теперь Всемирная выставка пройдет в период с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. Перенос Олимпиады в Токио предположительно на следующий год, отказ от проведения в этом году Венецианской архитектурной биеннале (новые даты — с 22 мая по 21 ноября 2021 года), отмена впервые за столетнюю историю швейцарской часовой выставки Baselworld-2020, сдвиг в проведении Московского урбанистического форума (теперь он пройдет с 1 по 4 июля 2021 года) — список международных мероприятий разного масштаба, которые не состоялись и еще не состоятся из-за пандемии, кажется бесконечным.

Безусловно, чем важнее и масштабнее отмененное мероприятие, тем серьезнее просадка локальных рынков, считают эксперты рынка недвижимости. Эмиратский рынок, например, рассчитывал на серьезный рост цен и в сегменте купли-продажи, и уж, конечно, в сегменте аренды жилья, но Expo 2020 Dubai перенесена, и ожидания не оправдались. С другой стороны, арендные рынки просели даже в тех городах и регионах, где ничего международного и не планировалось, отмечает главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

Филипп Березин
главный редактор Prian.ru

«Если мы говорим, например, о рынке Таиланда, рынке Испании, рынке Италии, называются цифры 70-80%, и это самый минимум. То есть занято в лучшем случае 20-30% объектов от нормального состояния на май — июнь в обычный год. В целом падение арендного рынка и в крупных городах, и в небольших, и в курортных драматическое, но те же самые европейские рынки рассчитывают, что во второй половине лета ситуация частично нормализуется. Хотя, конечно, классический арендный сезон в 2020 году если не совсем потерян, то находится в крайне печальном состоянии».

В каком-то смысле рынок аренды больше не будет прежним. Отчасти потому, что люди и правда будут ездить куда меньше и с куда большей осторожностью. Хотя не исключено, что арендное жилье начнет восприниматься как более безопасное по сравнению с гостиницами, особенно крупными и многонаселенными. Уже сейчас эксперты отмечают повышенный спрос на частные виллы и маленькие бутиковые отели, многие из которых состоятельные клиенты просто бронируют целиком.

Что же касается арендодателей, для них к следующему году ситуация, наверное, частично нормализуется. По мнению Филиппа Березина, в первую очередь, для тех, кто сумеет максимально быстро перестроить бизнес и с рынка краткосрочной аренды уйти на рынок аренды долгосрочной. «Взять, например, греческий рынок, на нем сейчас активно происходит этот сдвиг: собственники пересматривают свои бизнес-стратегии, число объектов, выставляемых на Booking и Airbnb, особенно ориентированных на краткосрочную аренду, снижается на десятки процентов — по-моему, на четверть оно снизилось в апреле — мае. Собственники пытаются найти арендаторов на долгий срок, и это чуть меньший доход, но зато стабильный и на долгое время».

09.06.2020