Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Как риелтору продвигать личный бренд в соцсетях через видео

Как риелтору продвигать личный бренд в соцсетях через видео

Почему 97% риелторов не ведут соцсети. И пять шагов-подсказок тем, кто хочет начать.

Из моей практики меньше 5% риелторов осознанно и системно используют соцсети для продвижения.

Еще треть нерегулярно выкладывает свои тексты, что-то репостит. У оставшихся в лучшем случае полупустая страница.

А при этом каждый хоть раз прошёл курс по продвижению риелтора в соцсетях. Бесплатный или платный, в онлайне или живьём.

Почему так?

С тех пор, как соцсети пришли к нам, текст был в них базовым контентом. Даже в Instagram — если брать риелторов в частности и продажи в целом. Социальные сети по факту — мир литераторов. От интуитивных самоучек-домохозяек до профи. Но талантом писать тексты наделены единицы. Те самые 2–5%.

А кто такой риелтор? Продажник!

В профстандарте специалиста по недвижимости (утвержден Минтрудом в 2019 году) — ни буквы о грамотности. Только переговоры, аналитика, знание законов. Договоры делает юрист. Заявки, презентации — готовые шаблоны. Письмо составить — особого таланта не надо.

Эксперт по недвижимости не обязан быть грамотным. Поэтому в соцсетях успешны только риелторы-счастливчики с «литературной чуйкой». Я не говорю о владельцах агентств, которые деньгами закроют любой вопрос.

А 95% их коллег, хоть обучай их во сне, хоть гипнозом, хоть пять лет — останутся аутсайдерами.
Но соцсети дают риелтору минимум один большой плюс. Демонстрацию экспертности. Которая разогревает холодный лид за минуты.

Сейчас я испытываю на риелторах-добровольцах другой формат присутствия в соцсетях. В нем текст нужен в минимальных количествах. Речь о видео.

Через год оно потеснит тексты. Первые ласточки — сторисы в Instagram, ролики в TikTok.

Эксперту по недвижимости гораздо проще вести соцсети в таком формате. В камеру он говорит те же слова, что клиентам по семь раз в день.

Вот пять первых шагов, чтобы увидеть результат за месяц. По итогу либо выйдет хорошая площадка для продвижения личного бренда, либо риелтор окончательно убедится, что соцсети не для него. Так тоже бывает.

Шаг первый — составить портрет целевой аудитории

Все про это знают, но мало кто делал. А это фундамент продвижения, чтобы всё было перед глазами. Составьте примерные профили клиентов — записать неудовлетворенности, ценности, боли, страхи, опасения, раздражающие факторы, мечты, задачи. Любимые соцсети.

Шаг второй — выбрать соцсеть

Выберете только одну соцсеть, где точно есть целевая аудитория. Объективно, у среднезагруженного риелтора на две — не хватит времени. Особенно в первые полгода-год. Первые шаги категорически не должны быть дискомфортными.

Шаг третий — составить список тем, интересных целевой аудитории

Возьмите портрет целевой аудитории. Решите, что рассказать людям, чтобы ответить на их вопросы. Запишите не меньше 70–100 тем.

Шаг четвертый — записать видео на ближайший месяц

Предполагается, что профиль соцсети уже заполнен и оформлен — это несложно.

По восьми темам из списка снимите видеоролики. На свой смартфон с нормальной камерой. В помещении и с микрофоном-петличкой, потому что в формате «совет эксперта» важнее звук, чем картинка. Продолжительность — от 3 до 6–8 минут. На съемки восьми роликов хватит одного дня, даже 3–4 часа. Обложки делайте самую простую через программу InShot — стоп-кадр с надписью-заголовком.

Шаг пятый — освоить SMMplanner

Главная цель в первые два месяца — просто наполнить аккаунт полезным контентом. С минимальными затратами времени. Оплатите 300 рублей за SMMplanner. Это удобная площадка отложенного постинга. А затем — зарядите восемь видеороликов с минимальным описанием, по два в неделю. Через месяц повторите.

Сторисы, лайвы, вовлечение — всё потом. Когда (и если) риелтор войдет во вкус.

15.04.2020