Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом.
Герман Гёссе

Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры?

Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры?

Знаете ли вы, как сэкономить на покупке квартиры до 650 тысяч рублей? Столь существенную компенсацию можно получить от государства в качестве налогового вычета. О том, какими способами можно вернуть деньги и какие документы для этого понадобятся, расскажем в нашем материале.

Кто может получить вычет

Получить налоговый вычет в Российской Федерации можно в случае крупных расходов на основные социально значимые нужды. Например, на оплату образования или лечения, при покупке дорогостоящих медикаментов. Однако суммы компенсаций во всех этих случаях будут не столь велики. Самым прибыльным из всех существующих является возврат налога при покупке квартиры или частного дома.

Такая компенсация предусмотрена для тех, кто:

- приобрел квартиру или другую жилую недвижимость;
- построил собственный дом или купил участок для его строительства;
- погасил процент по ипотечным кредитам.

Во всех этих случаях можно рассчитывать на возврат 13% от общей суммы затрат. Но с некоторыми оговорками.

Максимальные суммы

У налогового вычета при покупке квартиры есть свой «потолок». Сколько бы вы не потратили на покупку жилья, получить компенсацию можно только за 2 млн рублей. То есть, максимальный налоговый вычет при приобретении недвижимости – 260 тысяч рублей.

Рассчитывать на большее можно лишь в том случае, если при покупке вы оформляли ипотечный кредит. Дополнительный вычет за погашение процентов по ипотеке может достигать 390 тысяч рублей (при максимальной сумме кредита в 3 млн рублей).

Обе компенсации разрешено суммировать. Так у вас появляется возможность вернуть до 650 тысяч рублей.

Важно! Есть и еще одно ограничение: размер возвращаемых средств не может быть больше суммы налогов, уплаченных в течение года. Если вы отдали в государственный бюджет меньше, чем хотели бы получить обратно, добирать вычет можно в течение нескольких лет.

И еще нюансы

У налогового вычета за покупку квартиры есть и другие особенности. Если возвращать часть средств при расходах на образование или лечение можно хоть каждый год, с недвижимостью – схема другая.

Воспользоваться правом на компенсацию разрешается только в рамках максимальной суммы. Например, если вы купили однокомнатную квартиру за 2 млн рублей, а потом приобрели еще небольшую студию за 1,5 млн, то вернуть налоговый вычет за вторую покупку уже не удастся. Вне зависимости от количества приобретенных квартир и общей суммы затрат, получить 13% можно только за 2 млн рублей и не больше.

Но если вы сначала купили квартиру за миллион, а через год или два снова потратили миллион на приобретение недвижимости, то в обоих случаях вы можете оформить налоговый вычет.

С процентами по ипотеке ситуация та же. Вы можете получать налоговый вычет за выплату процентов до тех пор, пока полностью не выберете все 3 млн рублей.

Например. Каждый год в течение трех лет вы выплачиваете по 500 тысяч рублей за проценты по ипотеке. Тогда вы имеете право оформлять налоговый вычет каждый год в течение шести лет – до тех пор, пока сумма выплат по процентам не достигнет 3 млн рублей. Даже если платежи по кредиту продолжатся, получить компенсацию уже не получится.

Что еще можно включить в графу расходов

Компенсировать затраты можно не только за покупку жилья, но и на другие связанные с этим расходы. Например, на составление сметной документации, покупку строительных материалов, внутреннюю отделку жилья, подключение дома к основным коммуникациям.

Но это возможно лишь в том случае, если вы приобретаете квартиру без отделки или недостроенный дом. Это условие обязательно должно быть прописано в договоре купли-продажи. Если такого пункта в договоре не окажется, то компенсировать часть затрат на ремонт уже не получится.

Например. Виктор приобрел однокомнатную квартиру без отделки в Костроме и потратил на покупку 1,7 млн рублей. Перед тем, как перевести семью в новое жилье, мужчина сделал ремонт своими силами, потратив на это 140 тысяч рублей. Эти затраты он приплюсовал к стоимости жилья. В итоге Виктор может претендовать на получение компенсации от суммы в 1 млн и 840 тысяч рублей. Размер налогового вычета в этом случае составит 239 200 рублей.

Важно! Покупка сантехники, мебели, расходы на оформление сделки купли-продажи или на любую перепланировку помещения включать в общую сумму не допускается.

Если вы покупаете квартиру в браке

Многие семейные пары приобретают недвижимость в долевую собственность. В таком случае налоговый вычет будет разделен между супругами согласно размеру их долей. Если жилье в совместной собственности, то компенсация от государства делится по договоренности супругов.

Но! Не все члены семьи имеют право на налоговый вычет. Например, если супруга – домохозяйка или работает без трудоустройства, то она не платит налоги государству и не может рассчитывать на компенсацию при покупке квартиры. То же самое касается и неработающих пенсионеров. Налога с пенсий в России пока не существует, поэтому и вычет пенсионерам не полагается.

Какие документы понадобятся

Тем, кто решит оформить налоговый вычет за покупку квартиры, предстоит собрать обязательный пакет документов. В него входят:

- копия свидетельства о праве собственности на недвижимость или земельный участок;
- договор купли-продажи недвижимости (квартиры или дома);
- документы, подтверждающие фактические затраты на покупку жилья (квитанции, банковские выписки, товарные чеки и т.д.);
- справка по форме 2-НДФЛ (для тех, кто подает декларацию).

Если налоговый вычет будет распределен между супругами, дополнительно потребуется свидетельство о заключении брака и заявление о разделе вычета.

Тем, кто хочет вернуть компенсацию за проценты по кредиту, дополнительно понадобятся:

- копия договора по ипотеке вместе с графиком погашения задолженности и выплаты процентов;
- документы, подтверждающие перечисление средств на расчетный банковский счет (кассовые чеки или справки от банка).

Как получить вычет

Получить компенсацию от государства можно двумя способами:

- через налоговую инспекцию;
- через своего работодателя.

Вы можете выбирать любой из них.

Вычет через налоговую

В первом случае документы на вычет можно будет подать только после окончания того года, в течение которого вы приобрели недвижимость. Обратившись в налоговую, нужно оформить декларацию по форме 3-НДФЛ, предоставить справку 2-НДФЛ и остальной набор документов.

Плюс такого способа в том, что вы получите сразу всю сумму вычета разом. Из минусов – риск столкнуться с бюрократическими проволочками. На одну только проверку документов уходит до трех месяцев. В некоторых случаях заявителям приходит отказ из-за неправильно заполненной декларации, и тогда всю процедуру оформления приходится повторять заново.

Важно! Формы деклараций для налогового вычета регулярно обновляются, поэтому сразу проконтролируйте, чтобы она была актуальной.

Вычет через работодателя

Если вы решите оформить налоговый вычет у своего работодателя, то ждать окончания налогового периода не придется. Как только сделка с недвижимостью будет завершена, можно сразу же готовить документы.

С ними опять же придется идти в налоговую. Писать заявление и ждать ответа в течение 30 дней. Потом вам останется лишь забрать готовый документ и отнести его в бухгалтерию по своему месту работы. Налог вы перестанете платить сразу же – без ожидания до конца года и заполнения деклараций.

Также бухгалтерия обязана вернуть вам и всю сумму налогов, которые вы выплатили в текущем году до момента покупки недвижимости.

Например. Вы приобрели квартиру в августе 2019 года и сразу же подали документы в налоговую. Уже в сентябре-октябре бухгалтерия перестанет вычитать 13% от вашей зарплаты. А также вернет все выплаченные вами налоги за период с января по август.

Важно! Если вы официально сотрудничаете с несколькими компаниями, то «получить освобождение» от выплат по налогам можно во всех организациях. Для этого достаточно передать документ из налоговой каждому работодателю.

Вычет при продаже квартиры

Большинство продавцов недвижимости забывают о том, что у них тоже есть возможность получить свою долю от государства.

Продавая жилье, владелец должен заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной суммы. Например, если вы продали квартиру за миллион, то в казну придется отдать 130 тысяч рублей. Именно с этой суммы можно получить налоговый вычет. В данном случае он составит 16 900 рублей. Да, прибыль не столь значительна, но отказываться от нее тоже не стоит.

О своем праве получить налоговый вычет после покупки квартиры знают не все. Государство не спешит информировать людей, а у них самих часто не хватает времени на поиск информации. Но потратить время на подготовку документов и визиты в налоговую действительно стоит, ведь компенсация от государства может стать по-настоящему весомой финансовой поддержкой.

14.04.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру