У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.
Билли Уайлдер

Как заплатить за ЖКУ без процентов?

Как заплатить за ЖКУ без процентов?

Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Елена Николаева:

– Вы можете обратиться в УК, ТСЖ или ресурсоснабжающую компанию и уточнить, при оплате каким способом вам не придётся платить проценты сверх выставленной суммы. На сайтах некоторых из них есть возможность платить напрямую. Либо управляющая организация предложит вам оплату наличными без комиссии в бухгалтерии.

Самый распространённый способ опла­ты – банки, платёжные терминалы, банкоматы. Причём есть различия в размере комиссии через терминал или кассу. Например, в Сбербанке коммунальные услуги можно оплатить с комиссией через кассу – 2–3%, банкоматы – 0,5–2%, онлайн – 0,5–1%. Рассчитаться за ЖКУ можно и с помощью Почты России.

Сегодня всё больше граждан оплачивают коммунальные услуги через интернет, так как это намного удобнее и позволяет сэкономить массу времени и сил. Плата за ЖКХ через Госуслуги производится с комиссией, однако её взимает не сам портал, а банки отправителя и получателя платежа. Соответственно, размер комиссии устанавливается банком.

Выходит, оплата через кассу – самая высокая комиссия и почти всегда очередь и лимитированное время приёма. Интернет-банкинг и государственные сервисы Госуслуги и ГИС ЖКХ имеют высокую степень надёжности, минимальную комиссию, круглосуточный приём платежей и требуют наличия только гаджета для выхода в интернет.

И ещё. Советую хранить информацию об оплате коммунальных услуг в бумажном виде. Чеки понадобятся при спорных ситуациях с ЖКХ, которые могут возникнуть в результате неразберихи со сменой тарифов, сбоя программы по оплате или из-за мошенничества. Оплаченные с помощью банкоматов, терминалов, мобильных банков квитанции нужно иметь также в бумажном виде. Срок исковой давности – 3 года.

27.03.2020