Выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, который лучше всех приспосабливается к изменениям.
Чарльз Дарвин

Карантин: новые правила — новые возможности

Карантин: новые правила — новые возможности

Вынужденная самоизоляция заставляет пересматривать привычные алгоритмы. Карантин какие-то задачи упростит, а некоторые — упразднит. Циан.Журнал подготовил список таких временных изменений. Некоторые из них весьма удобны.

Выбор в домашних условиях

Покататься по районам и стройкам, чтобы присмотреть себе квартиру или дом, пока не получится: строгий домашний режим не разрешает такие путешествия. Выручит интернет.

Составить впечатление о районе помогут спутниковые карты, фотографии и панорамы, выложенные застройщиками и пользователями. А за выявлением достоинств и недостатков отправляйтесь на местные форумы и группы в соцсетях.

Выбрать застройщика, не сходя с дивана, проще, чем в полевых условиях: вам важны рейтинги, новости и история компании.

Онлайн-просмотры

Виртуальные туры, визуализации, красивые картинки на сайте — отличный шанс организовать просмотр своей будущей квартиры (впрочем, в случае с новостройками на этапе строительства ничего и не изменилось). Ищите форумы жилых комплексов и устраивайте допрос с пристрастием своим коллегам по интересам — уже купившим что-то в интересующем вас доме или только присматривающим квартиру (скорее всего, собранная вами информация будет дополнена чем-то новеньким и, не исключено, принципиально важным).

Электронные документы

МФЦ «Мои документы» продолжает работу, но оказывает только те услуги, которые нельзя получить в онлайн-режиме: чтобы их заказать, необходимо записаться на прием (для получения готового документа предварительная запись не нужна).

РОСРЕЕСТР ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ДАННЫЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ — СИСТЕМА ПЕРИОДИЧЕСКИ ДАЕТ СБОИ, ПОЭТОМУ ПРИДЕТСЯ ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ.

В таком режиме удастся подать заявление на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость, а также получить данные об объектах. Делается это через личный кабинет на сайте ведомства по предварительной записи.

Нотариусы предоставляют услуги в режиме дежурств.

Удаленные сделки

Российские застройщики уже опробовали удаленный режим работы, допускающий заключение сделок онлайн, — получилось. Для подписания всех документов воспользуйтесь интернет-услугами, электронной подписью или в крайнем случае услугами курьеров, которые, кстати, продолжают работать.

Ипотечные каникулы

Ипотечные заемщики, пострадавшие от коронавируса (в том числе косвенным образом — например, при сокращении доходов или потере работы из-за карантина), вправе претендовать на временное освобождение от выплат по кредиту. Ряд банков готов пойти навстречу заемщикам.

Так, Сбербанк предоставляет отсрочку выплат на срок до 6 месяцев с увеличением срока кредитования до 12 месяцев, при этом неустойка за невыполнение обязательств по кредиту отменяется.

Для того чтобы запросить такую поблажку, придется предоставить доказательство непростой ситуации (больничный лист с диагнозом, трудовую книжку с отметкой об увольнении или официальные документы от работодателя, которые подтверждают изменение условий, режима работы и оплаты труда).

Далее надо заполнить заявку на кредитные каникулы в разделе «Кредиты — Реструктуризация» официального сайта банка. Потребуется прикрепить фотографию или скан паспорта.

Вместо банка — в интернет

Большинство жителей центральных регионов давно оплачивают ЖКУ через мобильные приложения и интернет-банкинг. Теперь эта услуга еще актуальнее и доступнее.

Для оплаты счетов пользуйтесь сайтами и приложениями региональных поставщиков (например, в Подмосковье это МособлЕИРЦ и Мособлгаз); сайтом Сбербанка или другого обслуживающего банка (выбирайте раздел «Переводы и платежи» — «Оплата покупок и услуг» — «ЖКХ и домашний телефон»); платежной системой «Яндекс.Деньги» (раздел для оплаты ЖКУ ищите в «Товарах и услугах»); системой Qiwi (принцип тот же: зайти на сайт или скачать приложение, после чего найти нужную вкладку в разделе «Коммунальные платежи») и, наконец, порталом госуслуг (вкладка «Платежи» в разделе «Оплата ЖКУ»).

Помощь льготникам

Президент Владимир Путин поручил правительству с 1 апреля предоставить дополнительные выплаты семьям, имеющим право на получение маткапитала (напомним, это семьи с детьми до трех лет).

Кроме того, как следует из списка его поручений, в течение трех месяцев многодетные будут получать по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Еще одной важной мерой является поддержка безработных: с 1 апреля общий размер выплачиваемого пособия по безработице с региональной компенсацией составит в Москве 19,5 тыс. рублей в месяц, в Подмосковье — 15 тыс. рублей в месяц. Власти обещают выплатить их автоматически, заявлений не потребуется.

Налоги перешли в онлайн

Выплата налогов также переходит в онлайн-режим. На карантинной неделе с 30 марта по 4 апреля прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых инспекциях и их подразделениях приостановлено. В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно узнать о своих долгах, оплатить налоги и пошлины, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом (включая возврат НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение).

С помощью интернет-сервисов Федеральной налоговой службы не составит труда узнать свой ИНН, сформировать квитанцию на оплату налогов и оплатить ее онлайн, направить обращение, узнать о статусе рассмотрения жалобы и т. д.

Защита от недостроев и высоких ставок

Правительство готовит меры по поддержке строительства в стране. Для застройщиков будут введены кредитные и налоговые каникулы (это поддержит строительство и позволит не допустить появления на рынке проблемных строек). Защитой строительной отрасли всерьез озадачились и в Минстрое. 26 марта глава ведомства Владимир Якушев заявил, что в рамках антикризисной программы планируется субсидирование процентных ставок и ипотеки. В 2015–2016 годах подобные меры уже практиковались: тогда Центробанк резко поднял ключевую ставку — для поддержания спроса на жилье правительству пришлось ввести программу субсидирования ипотеки.

01.04.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру