Надо работать не по 12 часов в день, а головой.
Стив Джобс

Коечный фонд в Москве за неделю-полторы вырастет в два раза - Собянин

Коечный фонд в Москве за неделю-полторы вырастет в два раза - Собянин

"Да, сегодня наша медицинская система, система здравоохранения, больничная сеть справляется с теми вызовами, которые стоят перед ними, с тем потоком пациентов, которые каждый день добавляются. Но чтобы в дальнейшем справляться с этой задачей, необходимо увеличивать госпитальную сеть, количество коек, врачей, которые будут заниматься это проблемой. Мы предполагаем в ближайшие неделю-полторы почти удвоить количество коек, которые разворачиваются для борьбы с коронавирусом", — сказал Собянин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Он отметил, что "таким образом, мы еще несколько недель как минимум будем справляться с теми вызовами, которые есть".

"Меры, которые мы предпринимали по самоизоляции, по карантину групп риска, которые являются сами разносчиками инфекции или потенциальными разносчиками, все-таки дадут возможность сглаживать эту ситуацию, но, конечно, мы не должны рассчитывать на идеальные схемы, идеальные динамики и графики, будем готовиться к любому развитию ситуации", — выразил надежду градоначальник.

Собянин также отметил, что в Москве ежедневно вводятся специальные коечные места в больницах для инфицированных COVID-19, также строятся и быстровозводимые корпуса для долечивания таких больных.

"Сегодня работает в оперативном режиме около 15 тыс. коек коронавирусных. И мы по плану вводим ежедневно 1-2 больницы с таким расчётом, чтобы довести до максимума 27-30 тыс. коек. Помимо этого, мы строим легковозводимые корпуса рядом с действующими больницами", — сказал мэр.

По его словам, такие корпуса строятся для долечивания больных, которые себя нормально чувствуют, "но тем не менее, которым нужен врачебный контроль".

"Они специально расположены рядом с крупными клиниками, с выскокотехнологичным оборудованием, чтобы всегда можно было переместить этого больного снова в реанимацию или в корпус, где есть ИВЛ и так далее. Это возможности расширения мощности данных больниц", — добавил Собянин.

В целом, по его словам, рост заболеваемости коронавирусом в Москве не носит драматического характера, но проблема продолжает нарастать.

"У нас нет какой-то драматической ситуации роста. Но, тем не менее, мы видим каждый день, что на 8, 10, 12 — до 15% идет рост заболеваемости", — сказал Собянин.

"Я, к сожалению, не могу сказать, что мы вышли на плато или что у нас какая-то позитивная динамика. Более того, я вижу, что мы даже середину пути не прошли", — заключил он.

По данным на утро четверга, в Москве зарегистрировано 33 940 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За сутки подтверждено 1 959 новых случаев.

24.04.2020