Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.
Виктор Гюго

«Коммерсантъ»: муниципальные депутаты предлагают перенести слушания по программе реновации

Обсуждение в интернете проектов планировок кварталов по программе реновации, которое собираются в апреле провести столичные власти, следует отменить. Об этом говорится в письме около ста городских муниципальных депутатов в мэрию Москвы и столичную прокуратуру, пишет «Коммерсантъ». Авторы письма требуют устроить полноценные публичные слушания по окончании пандемии, считая, что в интернет-дискуссии смогут принять участие не все граждане.

Автором открытого письма столичному мэру Сергею Собянину и городскому прокурору Денису Попову выступила муниципальный депутат московского района Черемушки Юлия Щербакова. Она напоминает, что 3 апреля городские власти объявили о старте общественных обсуждений проектов планировок кварталов по программе реновации. Речь о проектах в восьми районах Москвы (в том числе в Коптево, Очаково-Матвеевском, Южном Бутово и Пресненском районах). В связи с противоэпидемическими ограничениями в городе обсуждение должно пройти на портале «Активный гражданин» с 13 по 26 апреля.

«Предполагается, что электронный формат обсуждений позволит москвичам высказать свое мнение даже в условиях самоизоляции»,— рассуждает Щербакова, предупреждая о нарушении сразу нескольких нормативных актов.

Так, автор письма усматривает нарушение ст. 5.1 Градостроительного кодекса РФ, по которой выносимый на публичные слушания или общественные обсуждения проект должен размещаться не только в интернете, но и на «экспозициях». При этом у участников мероприятий должен быть «равный доступ» к обсуждаемым документам, в том числе «путем предоставления доступа… в многофункциональных центрах», утверждается в письме. Щербакова ссылается и на постановление правительства Москвы №448, в котором говорится об обеспечении доступа «к официальным сайтам общественных обсуждений» в центрах госуслуг «в рабочие часы и дни».

Издание напоминает, что центры госуслуг в Москве с 30 марта приостановили прием посетителей в связи с введением режимом самоизоляции.

В итоге граждане без доступа в интернет не узнают о проектах и не смогут принять участие в процедуре обсуждения, «что подрывает к ней доверие и ставит под вопрос ее легитимность», считает Щербакова. Она требует отменить обсуждения и провести полноценные публичные слушания после снятия режима самоизоляции.

08.04.2020