Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Коронакризис повлияет на трансформацию девелоперов – эксперт

"Многие методы строительства достались нам еще с советских времен, и я считаю, что то, что произошло сейчас с коронавирусом, однозначно подталкивает и нас, и всех застройщиков к полному пересмотру подходов к бизнесу. Это касается и проектирования, и перехода к BIM, работ по привлечению проектного финансирования, и настройки каналов продаж. В целом кризисная ситуация в Группе "Эталон" рассматривается скорее как посыл к внутреннему переустройству, вопросы стратегического развития сегодня обсуждаются гораздо активнее, нежели вопросы оперативного реагирования на ситуацию", — сказал Косолапов в ходе конференции "Ведомостей" "Деньги и стройки".

Эксперт отметил, что антикризисные меры, своевременно принятые государством, существенно поддержали рынок.

"Сейчас мы видим, что ситуация стабилизировалась, мы увидели возвращение отложенного спроса в мае. Благодаря тому, что финансирование проектов не останавливалось, застройщики смогли сфокусироваться на технических моментах и успешно преодолеть временные трудности, вызванные пандемией", — сказал Косолапов.

Ранее сообщалось, что Минстрой представит дополнительные меры поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, новые меры поддержки нацелены на увеличение объемов ввода жилья, недопущение снижения выхода на рынок новых площадок, также они коснутся решения проблемы отсутствия мощностей магистральных сетей.

Второй мерой поддержки он назвал субсидирование процентной ставки по проектному финансированию застройщиков с рентабельностью проектов менее 20%. Еще одной мерой станет увязка нацпроектов в части строительства социальной инфраструктуры.

При этом в министерстве напомнили, что уже принятые меры поддержки строительства за первый месяц принесли ощутимые результаты. В частности, на 22 мая по программе субсидирования ипотечных ставок до 6,5% банками было получено 84,5 тыс. заявок, из них рассмотрено 75,2 тыс., одобрено — 58,8 тыс. Выдано 14,3 тыс. кредитов на 36,5 млрд рублей.

09.06.2020