Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!
Генри Форд

Квартиры на первых этажах оказались на 28 процентов дешевле остальных

  Квартиры на первых этажах оказались на 28 процентов дешевле остальных

Жилье на первых этажах мноквартирных домов в целом по стране оказалось на 28 процентов дешевле, чем квартиры, расположенные на других этажах. К такому выводу пришли аналитики сервиса "Авито" проанализировав объявления о продаже недвижимости.

Правда, в каждом регионе своя ситуация. Так, по данным сервиса, самая маленькая разница между ценой на первом и на остальных этажах в Петербурге и Тольятти, она составляет 6 процентов.

Что интересно, цены на недвижимость на первых и остальных этажах в Петербурге растут равномерно, в прошлом году они увеличились на 7 процентов. Сейчас квадратный метр жилья в Северной столице стоит в среднем 129,5 тысяч рублей, а на первом - 122,4 тысячи. А вот в Тольятти по темпам роста квартиры на первых этажах растут даже быстрее, чем на всех остальных, в прошлом году здесь жилье увеличилось в цене на 1 процент, а первые этажи подорожали на 2 процента.

Быстрее остальных дорожает жилье на первых этажах в Москве. Если в целом по дому квартиры в столице подорожали на 5 процентов, то первые этажи - на 7. При этом разница в цене между первым и остальными этажами в Москве составляет 10 процентов.

Интересная ситуация с последними этажами. В целом по стране они считаются не такими ликвидными, как со второго по предпоследний и стоят дешевле на 24 процента.

Но в Петербурге и в Москве квартиры на последних этажах дороже остальных на 7 и 2 процента соответственно. Это объясняется высокой долей новостроек с панорамными окнами на последних этажах в Москве и Петербурге. В других городах основная доля недвижимости на последних этажах представлена хрущевками, где далеко не всегда в хорошем состоянии находится кровля и могут возникать протечки. А уж о панорамном виде с пятого этажа говорить не приходится.

26.03.2020