Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно лишь только поднять свою жопу с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!
Фредди Меркьюри

"Лента" ведет переговоры о льготах по аренде торговых помещений

"Да, это часть нашего плана по мерам смягчения (последствий кризиса — ИФ)", — сказал финансовый директор "Ленты" Руд Педерсен на телефонной конференции в четверг, отвечая на вопрос, ведет ли компания переговоры об изменении условий по арендным контрактам и видит ли возможности получить льготы.

"Мы находимся в диалоге как по отдельно стоящим арендованным магазинам, так и по магазинам, расположенным в торговых центрах", — добавил он.

В первой половине апреля сообщалось, что почти 25% ритейлеров, арендующих торговые площади в России, столкнулись с проблемами из-за ситуации с распространением коронавируса и введенного карантина.

"Институт стратегических разработок проводит еженедельный мониторинг, и уже в режиме реального времени видим, с чем сталкиваются арендаторы. По нашим опросам, 24% опрошенных компаний (около 1 тыс. компаний) уже столкнулись с проблемами, 30% ожидают, что могут столкнуться с проблемами", — говорила вице-президент Центра стратегических разработок Екатерина Папченкова.

Также сообщалось, что Российский совет торговых центров направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой налоговых льгот и помощи с реструктуризацией кредитов. Позже Мишустин утвердил условия предоставления отсрочки арендных платежей за недвижимость для компаний, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом. Он рекомендовал собственникам недвижимости, предоставившим отсрочку по арендной плате, меры поддержки по уплате налога за имущество.

"Лента" — крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На конец марта под управлением компании было 380 магазинов, в том числе 249 гипермаркетов и 131 супермаркет. В I квартале компания не открывала новых магазинов.

По данным компании, общая площадь гипермаркетов "Ленты" составляет 1,38 млн кв.м (79,1% площадей находится в собственности компании). Площадь сети супермаркетов составляет 110,6 тыс. кв.м (в собственности — 27,8% площадей).

24.04.2020