Когда ты оставишь свою мечту, ты превратишься в овощ. Так и знай.
Берт Монро

Лофт-апартаменты: чем они отличаются от обычного жилья

Лофт-апартаменты: чем они отличаются от обычного жилья

Еще пятнадцать лет назад ни москвичи, ни тем более жители других городов России не знали, что такое лофт. В последнее время популярность этого вида недвижимости набирает обороты. Кто-то использует лофт-апартаменты для жизни, кто-то для бизнеса. Но спрос на подобные помещения растет год от года.

История лофтов

Само понятие «лофт» пришло в Россию из США. Первые лофт-апартамены стали появляться в Америке в 1950-х годах. После окончания Второй Мировой войны многие крупные мануфактуры в стране вынуждены были закрыться. Пустые территории бывших фабрик оставались безлюдными. А по соседству с ними находились жилые здания, квартиры в которых дорожали день ото дня.

Через несколько лет жители Америки обратили внимание на пустующие здания фабрик и решили переоборудовать их в жилые помещения. Так появились первые «фабричные квартиры» – просторные, с высокими потолками и практически без отделки. В них стали обустраиваться творческие люди. В первую очередь, художники, которые оценили большие панорамные окна и хорошее освещение таких помещений. Был и еще один плюс – благодаря большим пространствам художники могли проводить выставки прямо у себя в лофте.

Со временем удобство такого формата недвижимости оценили владельцы картинных галерей, выставочных центов, коммерческих организаций.

Кстати! В переводе с английского «лофт» означает «чердак». Но, несмотря на такое название, далеко не все апартаменты такого класса находятся на чердачных помещениях.

Лофты для бизнеса

В России лофт-апартаменты активно используются пока только в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. При том, что в регионах страны есть большое количество заброшенных заводов, цехов и фабрик, обустраивать их пока не торопятся.

В российской столице лофты облюбовали бизнесмены и предприниматели. Кто-то обустроил в таких помещениях офисы своих фирм, а кто-то переоборудовал для сдачи в аренду и проведения праздников.

Многие жители Москвы оценили удобство мероприятий в лофте и стали выбирать эти помещения вместо ресторанов. В лофтах начали проводить свадьбы и дни рождения, семинары и презентации, детские праздники и выпускные.

Лофты для жизни

В российской столице уже построено множество жилых комплексов на базе старых фабрик. Один из таких примеров – комплекс апартаментов LOFTEC на Нижней Красносельской улице Москвы. Все помещения здесь относятся к классу «бизнес» и имеют свободные планировки. Это значит, что жилое пространство можно легко зонировать. А еще жильцы могут расширить свой лофт, присоединив соседний апартамент слева или справа. Покупатели могут выбрать для себя апартаменты любой площади – от небольших студий в 25 кв. м до трехкомнатных вариантов площадью 62 кв. м. Стоимость небольших лофтов начинается от 8,4 млн рублей, а самые дорогие варианты можно приобрести за 80 млн.

Лофт-проект Kleinhouse – еще один интересный жилой комплекс в Москве. Он появился в самом центре российской столицы, неподалеку от станции метро Бауманская. Апартаменты разместили в отреставрированном здании чаеразвесочной фабрики, построенной в 1914 году. Девелопер постарался максимально сохранить исторический облик постройки, не нарушая гармонии в архитектуре. Цены на лофты в Kleinhouse – от 8,5 до 33,29 млн рублей.

STUDIO 12 – лофт-квартал в 10 минутах ходьбы от станции метро «Марьина Роща». Здесь расположены четыре здания высотой от 3 до 5 этажей. Покупателям предлагают просторные лофты с мансардами, террасами и панорамными окнами. Такие апартаменты удобно использовать как для жизни, так и для обустройства современного офиса. Особый шик – двухуровневые лофты с отдельным входом. Цены на апартаменты и лофты-студии в квартале STUDIO 12 – от 9,4 до 48,5 млн рублей.

«Рассвет Loft Studio» – проект, реализованный в рамках реконструкции мебельной фабрики «Мюръ и Мерилиз», построенной шотландскими предпринимателями в начале XX века. Все помещения фабрики были переоборудованы под современный формат жилья. В этом комплексе можно приобрести уникальные двухуровневые лофты площадью от 85 до 238 кв. м с высотой потолков от 5,5 до 6,8 метров. У владельцев апартаментов на первых этажах – отдельный вход и собственный палисадник, а в мансардных лофтах есть камины. Стоимость апартаментов в «Рассвет Loft Studio» – от 29 до 80 млн рублей.

Кадашевские палаты – эксклюзивный лофт-проект от застройщика KR Properties, расположенный в 300 метрах от знаменитой Третьяковки. Под лофт-апартаменты был переоборудован старинный особняк, построенный в середине XVIII века. Здесь можно приобрести элитную недвижимость, в интерьере которой сохранены черты купеческой Москвы: в отделке использованы мореное дерево, натуральный камень, бронза. Всего в здании находится 25 лофтов с высотой потолков до 4,6 метров и большими панорамными окнами. А еще в доме есть собственная подземная парковка и винные комнаты-кладовки в цоколе. Сейчас в продаже остались только двухуровневые премиум-апартамены на третьем этаже здания. Их стоимость – 78,5 млн рублей.

Характерные особенности

Помещения в стиле «лофт» имеют свои яркие особенности, которых нет в обычных квартирах.

- Пространство без стен и перегородок или с минимальным их количеством. Зонирование в лофтах выполняется с помощью продуманной расстановки мебели.
- Лаконичный дизайн. Изысканная лепнина, дорогая отделка, замысловатые элементы декора – все это не свойственно апартаментам в стиле «лофт». Внутренняя отделка таких помещений чаще всего проста и лаконична.
- Высота потолков. Благодаря тому, что большинство лофт-пространств находятся в зданиях бывших фабрик, потолки здесь всегда высокие.
- Большие окна – как следствие высоких потолков. Благодаря панорамным окнам внутри лофтов всегда много дневного света.
- Большое количество элементов освещения. С наступлением темноты понадобится много света, чтобы его хватило на все пространство лофта. Поэтому в таких апартаментах должны быть не только люстры, но и настенные светильники.
- Открытые коммуникации. Ничем не прикрытая вытяжка под потолком – обычное дело для лофтов. Правда, владельцы многих жилых апартаментов предпочитают избавиться от этого элемента, пряча коммуникации под отделкой.

Новый формат

Сегодня на рынке недвижимости стали появляться и лофты нового эко-формата. Главное их отличие в том, что они находятся не в старых фабричных зданиях, а в новостройках экологически чистых районов, далеких от промышленности. Внутри кирпичные стены заменяют более экологичные и натуральные материалы – камень, дерево, металл. Для оформления интерьера подбирают мебель, которая создается из разных пород дерева практически без обработки. Для отделки стен также выбираются максимально экологичные материалы.

Плюсы и минусы лофтов

Лофт-апартаменты имеют свои преимущества и недостатки, которые могут оценить владельцы.

К плюсам можно отнести:

- просторное помещение без лишних стен;
- возможность быстрой перепланировки;
- модный и творческий формат;
- возможность использовать лофт как для проживания, так и для обустройства офисного пространства;
- наличие системы «умный дом», которая есть в большинстве лофт-апартаментов.

Среди недостатков лофт-простанств:

- повышенный расход электроэнергии за счет большого пространства и высоких потолков;
- часто помещения в зданиях бывших фабрик оказываются холодными, поэтому много затрат уходит на отопление и теплоизоляцию;
- лофт-апартаменты относятся к нежилому помещению, поэтому после покупки такой недвижимости не получится оформить налоговый вычет;
- коммунальные платежи в апартаментах всегда выше, чем в обычных квартирах.

Прописка в лофте: можно или нет?

И еще один важный минус лофт-апартаментов заключается в том, что владелец не может прописаться в таком помещении. Причина опять же в том, что апартаменты относятся не к жилым, а к коммерческим площадям.

Однако в этом пункте в скором времени могут произойти изменения. Сейчас предложено ввести новую формулировку в Жилищный кодекс, добавив в документ новое понятие – «апартаменты в многофункциональном доме». К такому жилью можно будет применять практически те же нормы, как и к многоквартирному дому. И самое главное: собственники помещений смогут оформлять в них постоянную регистрацию.

Сейчас законопроект отправлен в Минстрой и правительство РФ. Если документ будет утвержден, апартаменты обретут статус жилого помещения, и тогда в них можно будет оформлять прописку.

Правда, никаких послаблений по квартплате в таком случае ждать не приходится: платить собственники апартаментов будут по-прежнему – как за нежилые помещения.

Кому подойдут лофты?

Сегодня лофты – это не «массмаркет» на рынке недвижимости. Такие апартаменты относятся к дорогостоящему жилью класса «бизнес». Поэтому владельцами лофтов чаще становятся люди с высоким уровнем доходов. Также большинство лофт-апартаментов находятся в престижных районах, где жилье само по себе стоит недешево.

Но по мере роста интереса к такой недвижимости застройщики стараются создавать и менее дорогостоящие предложения – для молодых, активных горожан, которые ограничены в средствах. Сделать лофты более доступными получается благодаря снижению площади помещений. Сейчас на рынке можно найти не только просторные апартаменты, но и небольшие студии в стиле «лофт».

20.04.2020