Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.
Нельсон Манделла

Меры господдержки стройотрасли будут продолжены - Хуснуллин

"Чтобы снизить риск падения объемов строительства из-за коронавируса, будем продолжать программные меры поддержки отрасли. Это субсидирование ставок по ипотеке, по кредитам для застройщиков и восстановление прав дольщиков", — написал Хуснуллин в своем твиттере.

Он напомнил, что в прошлом году в России ввели в строй 82 млн кв.м жилья.

"К 2024 году, по нацпроектам, мы должны увеличить ввод до 120 млн квадратов. Задача сложная, но выполнимая", — отметил вице-премьер.

Ранее Росстат сообщил, что за январь-апрель в стране ввели в строй 17,7 млн кв.м жилья (без учета домов на участках для ведения садоводства), что на 9,9% меньше прошлогоднего показателя. В апреле построили 3 млн кв.м жилья, что на 36,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщалось, 1 июня Минстрой представит дополнительные меры поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, новые меры поддержки будут нацелены на увеличение объемов ввода жилья, недопущение снижения выхода на рынок новых площадок, также они коснутся решения проблемы отсутствия мощностей магистральных сетей.

Второй мерой поддержки он назвал субсидирование процентной ставки по проектному финансированию застройщиков с рентабельностью проектов менее 20%. Еще одной мерой станет увязка нацпроектов в части строительства социальной инфраструктуры.

При этом в министерстве напомнили, что уже принятые меры поддержки строительства за первый месяц принесли ощутимые результаты. В частности, на 22 мая по программе субсидирования ипотечных ставок до 6,5% банками было получено 84,5 тыс. заявок, из них рассмотрено 75,2 тыс., одобрено — 58,8 тыс. Выдано 14,3 тыс. кредитов на 36,5 млрд рублей.

Глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что принятые правительством меры поддержки строительной отрасли в ближайшие шесть месяцев позволят привлечь в сектор 300-350 млрд рублей.

29.05.2020