Весь прогресс происходит вне зоны комфорта.
Майкл Джон Бобак

«Метриум»: предложение массовых новостроек Москвы обвалилось на 21%

В I квартале число квартир на московском рынке массовых новостроек «старой» Москвы сократилось на 21%, говорится в сообщении компании «Метриум». Количество объектов в продаже снизилось до уровня августа 2018 года. При этом началась реализация только двух новых проектов.

По данным компании «Метриум», к концу марта на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве насчитывалось 13,4 тыс. квартир. При этом в декабре 2019 года объем предложения оценивался в 16,9 тыс. квартир. Таким образом, за три месяца предложение массовых новостроек упало на 21%.

В годовом измерении также наблюдается сокращение числа квартир на рынке. По итогам марта 2019 года в реализации было 16,8 тыс. квартир, то есть сейчас в продаже на 20% меньше объектов, чем тогда. Всего в столице представлено 87 жилых комплексов массового сегмента, хотя три месяца назад их было 91.

Эксперты «Метриум» связывают падение предложения с двумя факторами – замедлением девелоперской активности и относительно высоким спросом. За последние три месяца в продаже появились два жилых комплекса, тогда как за аналогичный период 2019 года – четыре, 2018 года – четыре, 2017 года – шесть, 2016 – шесть. Помимо этого, в целом в 2019 году на рынке было меньше новых проектов: застройщики дали старт строительству 18 жилых комплексов, тогда как, к примеру, в 2018 году – 28.

«Основной причиной сокращения активности застройщиков в прошлом году стала реформа долевого строительства, – поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Введение новой схемы финансирования строительства повлияло на запуск новых проектов. Некоторые застройщики решили отложить старт продаж, другие – продавали площадки. Сейчас эта тенденция привела к сокращению количества квартир в продаже на фоне относительно высокого спроса».

Аналитики «Метриум» отмечают, что несмотря на снижение числа сделок на рынке новостроек Москвы в начале 2020 года по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года, в целом спрос сохраняется на высоком уровне – выше, чем в предыдущие периоды. Причем если в январе в годовом выражении число заключенных ДДУ снизилось на 8%, а в феврале – на 18%, то в марте был зафиксирован прирост числа договоров долевого участия на 4%.

«В январе и феврале спрос поддерживали снижающиеся ставки по ипотеке, – комментирует Мария Литинецкая. – Несмотря на беспрецедентно высокий уровень цен (180 тыс. рублей за кв.м.), активность покупателей была довольно высокой благодаря уменьшению ставок до уровня 7-8% годовых. В марте ажиотажный спрос был спровоцирован девальвацией рубля. В совокупности эти факторы обусловили быстрое вымывание наиболее доступных и ликвидных вариантов квартир с рынка. Однако с учетом сложившихся кризисных условий, я полагаю, в ближайшие месяцы объем предложения может вновь начать увеличиваться».

19.04.2020