Еще не все колёса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки.
Ричард Брэнсон

МФЦ на удаленке. Как ограничения отразятся на оформлении сделок с недвижимостью?

МФЦ на удаленке. Как ограничения отразятся на оформлении сделок с недвижимостью?

В числе ограничений, которые ввел мэр Москвы, есть и те, что касаются работы центров госуслуг «Мои документы»: они переходят в режим работы по предварительной записи и будут оказывать только услуги, которые невозможно получить в электронном виде. О том, что подобное возможно, директор по развитию ГК «РКС девелопмент» Станислав Сагирян предупреждал в эфире Business FM еще несколько дней назад.

Как отмечает гендиректор компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков, регистрацию документов в электронном виде провести теоретически можно, но практически сложно: для этого либо нужно иметь электронную подпись, либо обращаться к нотариусу, в банки или какие-то другие организации, которые все это умеют. Поэтому все надеются, что сделки с недвижимостью будут признаны как раз услугами, которые невозможно получить в электронном виде, иначе рынок встанет. Хотя в любом случае будет непросто, считает Константин Барсуков.

Константин Барсуков
гендиректор компании «Релайт-недвижимость»

«Ожидать можно однозначно, скорее всего, увеличения сроков регистрации. Люди, которые покупали квартиры, особенно с ипотекой, стремились купить как можно быстрее, чтобы им не повысили ставку, поэтому в начале марта произошел довольно ощутимый всплеск сделок. Также совпало, что сейчас происходит некая реструктуризация в рамках Росреестра в связи с тем, что они переходят на новое программное обеспечение, то есть у них своя внутренняя проблема. Плюс будут какие-то люди заболевать, бояться, что это коронавирус, не выходить на работу, или кто-то реально заболеет, то есть будет еще и проблема нехватки персонала.

Совокупность всего этого, скорее всего, приведет к тому, что будет увеличение сроков регистрации, я этому совсем не удивлюсь».

По мнению эксперта, еще один возможный вариант — перенаправить недвижимый поток, например, в Сбербанк, где хорошо знакомы с электронной регистрацией сделок.

27.03.2020