Многие люди теряют силу, потому что думают, будто не обладают ею.
Элис Уокер

Микроквартиры в Петербурге по ценам приблизились к элитному жилью

  Микроквартиры в Петербурге по ценам приблизились к элитному жилью

Цена квадратного метра в квартирах экстремально низкой площади оказалась приближена к элитному жилью. При этом спрос на такую недвижимость существует, а главным преимуществом микроквартир эксперты называют расположение.

Так, по данным агентства ГК "Метражи" площадь самой маленькой в Петербурге квартиры составляет 11 квадратных метров. Она расположена в Адмиралтейском районе, продавец просит за этот объект 1,95 миллиона рублей. Таким образом, цена квадратного метра составляет 177 тысяч рублей.

Для сравнения, в среднем по городу этот показатель составляет порядка 120 тысяч рублей. А из расчета 200 тысяч за "квадрат" продаются уже квартиры элитного сегмента.

11-метровая микроквартира - это отнюдь не самый дорогой лот в данном сегменте. В Адмиралтейском районе за 2,27 миллиона продается студия площадью 12,6 квадратных метров. "Квадрат" здесь оценивается уже в 180 тысяч рублей. Самая дорогая и "просторная" микроквартира выставлена на продажу на Петроградской стороне, ее площадь 15,5 квадратных метров, продают объект за 2,88 миллиона рублей (186 тысяч за квадратный метр).

А самая дорогая в пересчете на квадратный метр студия расположена в Адмиралтейском районе, ее площадь 12 "квадратов", а цена - 2,45 миллиона рублей или 204 тысячи за квадратный метр.

Примечательно, что микроквартиры, несмотря на свою фантастическую цену, являются одним из самых рискованных вложений. Дело в том, что в Петербурге в историческом центре отдельных квартир небольшой площади очень мало. В лучшем случае это может быть дворницкая, переведенная каким-то чудом в жилой фонд.

В основном объекты, выставляемые на продажу под видом студий, являются по документам комнатами в коммунальных квартирах. Как правило в такие дорогие студии подведены коммуникации, что позволяет существовать автономно от соседей. Но эти перепланировки все являются незаконными и при жалобах соседей коммуникации могут быть демонтированы.

В то же время, комнаты в коммуналках на самом деле являются самым дешевым и неликвидным объектом жилой недвижимости в Петербурге. Цены на них не растут, и спрос на такие объекты снижается с каждым годом.

01.05.2020