Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.
Стивен Спилберг

Минфин займется регулированием в сфере госимущества

В ведение Минфина переданы вопросы в сфере имущественных отношений, реализации РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями полномочий собственника имущества, права участника корпоративного юридического лица и собственника имущества унитарного юридического лица. При этом министерство должно осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере приватизации государственного и муниципального имущества, распоряжения (в том числе, за счет его продажи на торгах) выморочным, движимым бесхозяйным, арестованным, конфискованным и другими видами имущества.

Также этим постановлением в ведение Минфина передано Росимущество.

Соответственно в документах, регламентирующих деятельность Минэкономразвития, убраны нормы, которые ранее наделяли это ведомство полномочиями по регулированию в сфере управления госимуществом.

Последние несколько лет Минэкономразвития (в сфере управления госимуществом) решало задачу по электронизации соответствующих процессов. Прежде всего торгов теми или иными видами имущества. В результате, в конце прошлого года министерство направило в правительство несогласованный проект закона "Об электронных торгах".

"Проект внесен в правительство с таблицами разногласий с рядом ФОИВов, — говорили тогда "Интерфаксу" в министерстве. — Замечания ФОИВов в основном касаются видов торгов, которые будут проводиться согласно процедуре, устанавливаемой законопроектом".

Сам законопроект предусматривал перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т.п.

Также в законопроекте оговаривается, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут.

"В РФ действует большой комплекс нормативно-правовых актов (более 40), в той или иной степени регулирующих отношения по организации и проведению торгов в определенной сфере общественной жизни (приватизация, реализация арестованного имущества, заложенного имущества, имущества в ходе процедуры банкротства и т.д.), — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. — Правовое регулирование процедуры торгов в РФ носит фрагментарный характер, действующее законодательство не содержит общих норм, устанавливающих принципы и правила проведения торгов".

Эта законодательная инициатива вызвала критику со стороны ряда регуляторов (например, в части организации одной универсальной торговой процедуры — ИФ), а также участников рынка — электронных площадок, занимающихся проведением торгов.

Стоит отметить, что Минфин, которому ранее от Минэкономразвития были переданы полномочия по регулированию в сфере госзакупок, предлагал при торгах имуществом банкротов на электронных торговых площадках использовать финансовую модель работы ЭТП, которая реализована в контрактной системе. При этом финансовое ведомство настаивало на полной унификации норм о проведении торгов на ЭТП.

"Учитывая предусмотренные законопроектом положения о проведении торгов на электронной площадке, функционирующей в соответствии с 44-ФЗ, Минфин России считает необходимым осуществить полную унификацию как применяемых электронных площадок, так и финансовой модели их функционирования", — говорилось в материалах Минфина.

21.04.2020