Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы прожить, и вам будет дано по вере вашей.
Уильям Джеймс

Минстрой будет следить за финансовым положением застройщиков в еженедельном режиме

Минстрой будет следить за финансовым положением застройщиков в еженедельном режиме

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России вводит еженедельный мониторинг финансового положения региональных застройщиков жилья, говорится в сообщении ведомства.

"Мы понимаем вашу загруженность, поэтому максимально будем брать информацию, размещенную Росстатом, ЕИСЖС (Единой информационной системы жилищного строительства — ИФ), Банком России. Некоторые данные нам необходимы от вас. Поэтому просим в еженедельном режиме предоставлять актуальную информацию о приостановке работ на объектах капитального строительства, количестве строящихся объектов, особенно обратить внимание на строительство жилых домов, которое происходит по старым правилам привлечения денежных средств", — заявил в понедельник на селекторном совещании с регионами министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

На совещании обсуждались первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции и организация мониторинга финансового положения застройщиков и подрядных организаций.

Якушев отметил, что в складывающейся экономической ситуации важно создать все условия для бесперебойной работы строительного рынка. В свою очередь Минстрой готов оказать всяческую поддержку региональным властям для недопущения снижения темпов строительства.

Министр также призвал региональные власти очень внимательно отнестись к данным, предоставляемым в федеральные ведомства и электронные платформы сбора информации.

Ранее сообщалось, что правительство РФ подготовило план мероприятий для поддержки строительной отрасли. В частности, премьер Михаил Мишустин поручил до 15 апреля подготовить правительственные акты для возможности субсидирования ставок по кредитам застройщиков по проектному финансированию в случае падения темпов продаж на первичном рынке.

Также Минстрой должен разработать проект федерального закона, позволяющий временно не включать строящиеся дома в реестр проблемных в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода или задержки передачи жилья дольщикам сроком до полугода. Кроме того, профильным министерствам было поручено проводить мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций.

24.03.2020