Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.
Тибор Фишер

Минстрой: для поддержки стройотралси могут быть разработаны новые меры или дофинансированы прежние

В России могут быть разработаны новые меры поддержки строительной отрасли либо дофинансированы уже действующие меры, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции РБК.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам. Также президент поручил правительству проработать вопрос об увеличении авансов в инфраструктурном строительстве с 30% до 50% и за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства. Помимо этого, Путин предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд руб. и направить эти средства на решение проблем обманутых дольщиков, а также предоставить государственную гарантию Минфина корпорации ДОМ.РФ в размере 50 млрд руб. на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир.

Кроме того, президент предложил запустить программу специальной льготной ипотеки под 6,5% на новостройки комфорткласса.

«Когда заработают все сервисы и мы поймем, с какими потерями мы вышли из самоизоляции, тогда нужно будет думать либо о следующих мерах поддержки, либо, если увидим эффективность действующих мер, просто дозагрузить их финансовым ресурсом, перераспределив внутри то, что у нас есть», - цитирует Якушева РИА «Недвижимость».

По его словам, дофинансирование, скорее всего, будет перебрасываться с других целей.

«Рассчитывать нужно на то, что в бюджете есть, вряд ли будут какие-то дополнительные средства направлены на поддержку стройотрасли. Возможно, от чего-то придется отказаться и отправить это на поддержку отрасли», - сказал министр.

22.04.2020