Выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, который лучше всех приспосабливается к изменениям.
Чарльз Дарвин

Минстрой: меры поддержки по субсидированию кредитов застройщиков затронут больше проектов без эскроу

Меры поддержки по субсидированию кредитов застройщиков жилья распространятся на большинство проектов, возводящихся по старым правилам финансирования без привлечения эскроу-счетов, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции РБК.

«Меры поддержки распространяются, в том числе на проекты, которые возводятся с проектным финансированием, но мы понимаем, что в первую очередь поддержка по банковским кредитам пойдет для домов, запланированных к вводу в 2020-2021 году. Мы видим, что если раньше в стройке находилось 100 млн кв. м, то теперь 94 млн кв. м, при этом больше половины — это дома, которые строятся по старым правилам и будут максимально вводиться в 2020-2021 годах», — цитирует Якушева «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, ввод домов, которые строятся с применением счетов эскроу, может быть отложен на более поздний срок.

«Если мы оцениваем по этой отсечке, то по этому виду поддержки попадет больше проектов, которые достраиваются по старым правилам», — отметил министр.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

С 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

22.04.2020