Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.
Нельсон Манделла

Минстрой оценил объем жилья, которое будет возведено по субсидированным кредитам

Минстрой оценил объем жилья, которое будет возведено по субсидированным кредитам

"Меры поддержки распространяются, в том числе на проекты, которые возводятся с проектным финансированием, но мы понимаем, что в первую очередь поддержка по банковским кредитам пойдет для домов, запланированных к вводу в 2020-2021 году. Мы видим, что в если раньше в стройке находилось 100 млн кв.м, то теперь 94 млн кв.м, при этом больше половины — это дома, которые строятся по старым правилам и будут максимально вводиться в 2020-2021 годах", — сказал Якушев в ходе онлайн-конференции РБК.

Он добавил, что ввод домов, которые строятся с применением счетов эскроу, может быть отложен на более поздний срок.

"Если мы оцениваем по этой отсечке, то по этому виду поддержки попадет больше проектов, которые достраиваются по старым правилам", — подчеркнул Якушев.

В минувший четверг президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге.

Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

22.04.2020