Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 
Никола Тесла

Минстрой РФ поможет коммунальщикам в условиях снижения платежей населения

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России разработает меры поддержки коммунальной отрасли в условиях снижения платежной дисциплины населения, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

"Министерство запросило информацию по оценке размера дефицита средств на проведение всех необходимых мероприятий. Речь идет о дефиците, обусловленном снижением платежной дисциплины в апреле и мае 2020 года", — отметил замглавы ведомства Максим Егоров.

В пресс-службе добавили, что в ходе селекторного совещания, которое провёл Минстрой с организациями ЖКХ, участники выразили обеспокоенность снижением платежной дисциплины со стороны потребителей, "что может привести к разбалансировке системы ЖКХ".

"По итогам первой нерабочей недели в ряде регионов прогнозировалось снижение уровня оплаты, особенно в малых населенных пунктах. Сейчас, по информации регионов, ситуация нормализуется. Однако реальную картину по уровню платежей мы увидим через полторы недели", — подчеркнул Егоров.

В пресс-службе отметили, что Минстрой направил в правительство РФ ряд предложений по дополнительным мерам поддержки предприятий жилищно-коммунального хозяйства, включая меры налоговой и кредитной поддержки.

Ранее правительство ввело временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги. Также не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт жилья. Кабмин также временно приостановило поверки приборов учета коммунальных ресурсов. Такой льготный период продлится до 1 января 2021 года. В Минстрое отмечали, что временная отмена штрафов за долги при оплате ЖКХ коснется в основном тех россиян, которые испытывают проблемы с дистанционной оплатой.

Позже в пресс-службе МОЭК сообщили, что платежи за теплоэнергию в Москве в апреле значительно сократились, по некоторым категориям потребителей — почти в два раза. Там подчеркнули, что для выполнения необходимых мероприятий и обеспечения работы требуется полное и своевременное финансирование.

14.04.2020