Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.
Эрик Кантона

Минстрой сообщил о возможности ускорить расселение аварийного жилья

16 апреля президент РФ Владимир Путин озвучил ряд предложений по поддержке строительной отрасли. Он поручил рассмотреть возможность перераспределения части расходов по программе расселения аварийного жилья, чтобы увеличить темпы переселения граждан.

«У регионов в рамках заключенных соглашений с Фондом ЖКХ есть возможность получить финансирование по следующим этапам в пределах общего лимита текущего года. Это позволяет регионам двигаться опережающими темпами при переселении граждан», — пояснил замглавы Минстроя Максим Егоров.

По его словам, своевременное контрактование – ключевое условие успешной реализации программы. Поэтому в типовые условия соглашения Фонда ЖКХ с регионами было включено условие о заключении контрактов для 90% объема расселения в первом году этапа.

«До конца 2024 года должно быть переселено 530 тысяч человек из 9,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 миллиардов рублей. Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем», — подчеркнул Егоров.

В ведомстве добавили, что в 2020 году на программу по расселению аварийного жилья из федерального бюджета уже выделены все запланированные средства в размере 35,4 млрд рублей. С учетом программ, финансируемых регионами за счет собственных средств, из аварийного жилья площадью 965 тыс. кв. м переселено почти 60 тыс. человек — это 97% от плана.

Как сообщалось, в мае 2018 года президент Владимир Путин поручил подготовить законопроект о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья. С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживет около 530 тыс. россиян.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что финансирование программы расселения аварийного жилья может быть увеличено после 2020 года. По его словам, для решения вопроса об увеличении финансирования в этом году должно быть расселено более 1 млн кв.м аварийного жилья.

В феврале Минстрой утвердил методические рекомендации по внесению изменений в региональные программы расселения аварийного жилья с учетом предоставления дополнительных мер поддержки.

08.05.2020