Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.
Виктор Гюго

Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих компаний

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих компаний в пользу динамичных отраслевых списков, сообщает «Интерфакс».

«Я что хотел бы сказать — наверное, не стоит утверждать список системообразующих предприятий. Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить и выходить (из списка. — Прим. ИФ). Мы говорили также с Андреем Рэмовичем Белоусовым о том, что министерства отраслевые будут вести эти списки, и, соответственно, представлять сюда», — сказал Мишустин.

По его словам, будет много вопросов, почему та или иная компания попала в перечень или не попала.

«И здесь очень важно, чтобы мы понимали, по каким мы критериям выбираем компании — и с точки зрения угроз ситуации, связанной с жизнедеятельностью этих компаний, тех, которые отвечают за постоянные циклы, кто обеспечивает жизнедеятельность людей и бизнеса, и постоянно их мониторили. Поэтому, я думаю, что это должна быть в этом смысле постоянная работа отраслевых министерств», — добавил премьер.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что перечень системообразующих компаний в сфере строительства будет сформирован до конца текущей недели. По его словам, в случае выявления критических проблем и попадания в так называемую «красную зону» будет возможно обратиться в правкомиссию за поддержкой.

10 апреля утвердила новые критерии отбора системообразующих предприятий. Были выделены более 70 сфер и объективные показатели по каждой из них, которые позволят отобрать крупнейшие и важнейшие для экономики страны предприятия.

17.04.2020