У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.
Билли Уайлдер

Многие МФЦ вводят ограничения и выписываться из квартиры сейчас не надо

Многие МФЦ вводят ограничения и выписываться из квартиры сейчас не надо

Рынок недвижимости лихорадит из-за коронавируса. Но дело не в числе заболевших или находящихся на карантине или в самоизоляции, их, к счастью мало, по крайней мере пока. Проблема в том, что в крупных городах вводятся серьезнейшие ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение вируса. Это важно, но, например, сниматься с регистрационного учета «вникуда» сейчас точно не стоит. Рассказываю, почему.

Когда вы собираетесь продавать квартиру, на первый план выходит вопрос с пропиской. Ваши покупатели не хотят, чтобы в квартире был кто-то прописан. Это правильно.

Самый хороший вариант в таком случае временно, пока вы не купили другую квартиру, прописаться к кому-нибудь из родственников или друзей.

Обычно процедуры прописки-выписки происходят не слишком быстро, но все четко. Приносишь в МФЦ документы, спустя определенный период забираешь обратно. Точно также можно прописаться через паспортный стол.

И что происходит сейчас. Каждый день у нас через МФЦ в Петербурге проходят тысячи человек. И так везде. Во многих регионах МФЦ ограничили прием граждан, так, например, произошло в Ленобласти, в Подмосковье, в Чувашии.

Это правильные меры с точки зрения защиты граждан. В конце концов частыми посетителями МФЦ являются глубокие пенсионеры, те самые, которые находятся в группах риска из-за коронавируса. Но проблема в том, что вы можете не успеть забрать свои документы, нет никаких гарантий, что если ситуация не ухудшиться, МФЦ вообще не закроются на два-три месяца.

А сейчас представьте себе ситуацию. Вы выписываетесь из своей квартиры. Отдаете документы в МФЦ, получаете справку, что у вас паспорт на оформлении и уходите. Справка действует до определенного числа. Вы приходите забирать паспорт, но МФЦ закрыто, а срок действия справки истек. Вы остались без документов. При этом многие государственные учреждения прекратили прием граждан, поэтому разобраться в ситуации вы можете только направив письма в разные инстанции, вам ответят в установленный законом срок, то есть, в течение месяца.

А если в этот период, пока вы без документов, вам потребуется лечь в больницу, сменить работу и так далее? Везде отсутствие паспорта станет проблемой.

Далее. Если вас все же выписали и паспорт вам отдали точно в срок, вы также находитесь в зоне риска. Сейчас многие переносят сделки, цепочки часто распадаются. То есть, вы рискуете зависнуть без прописки на долгие месяцы. Без прописки вас при необходимости положат в больницу, но если так сложатся обстоятельства, что после выздоровления вам придется искать другую работу, то при трудоустройстве могут быть сложности. А надо понимать, что нам грозит всплеск безработицы, соответственно, работодатель, выбирая между кандидатом с идеальными документами и соискателем без прописки, с большой вероятностью сделает выбор в пользу первого. Чтобы не заморачиваться. Без прописки могут быть сложности при переписке с чиновниками. В общем, как ни крути, лишаясь надолго прописки, вы очень рискуете. Особенно сейчас. Поэтому призываю вас пока не выписываться вникуда, подождите, пока ситуация нормализуется.

25.03.2020