Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха.
Арнольд Шварцнеггер

Могу ли я повторно получить налоговый вычет?

Могу ли я повторно получить налоговый вычет?

– Могу ли я повторно получить налоговый вычет при покупке недвижимости, но за жену? Суть следующая: мы с женой в 2010 году купили квартиру в общую совместную собственность (не долевую). За последующие несколько лет я получил полагающийся мне возврат подоходного налога. Супруга официально не работала, соответственно, никакой возврат на тот момент ей положен не был. В сентябре 2014-го купили новую квартиру также в совместную собственность. Ту продали. Супруга по-прежнему официально не трудоустроена. Я трудоустроен. Могу ли я (с ее согласия, естественно) получить возврат подоходного налога? Я слышал, что именно совместная собственность (а не долевая) позволяет нам это сделать. Так ли это?

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Нет, это не так. Передать право на вычет супругу можно лишь в том случае и в том объеме, в каком другой супруг еще не использовал свое право на соответствующий вычет. Если вы полностью использовали вычет на 2 млн рублей, то супруга уже не может передать вам право на вычет по новой квартире.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Елена Ряховская:

Совместная собственность дает право на получение налогового вычета любому из супругов. Однако вы приобрели первую квартиру в 2010 году и воспользовались своим правом на налоговый вычет.

Дело в том, что, согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года, то налоговым вычетом вы можете воспользоваться только один раз в своей жизни. Причем в этом случае не имеет значения, за какую сумму вы приобретали квартиру.

Отвечает технический специалист Rosreestr.net. Алексей Шайхов:

Ваша жена может получить вычет при покупке квартиры только после того, как устроится на официальную работу. Как только ваша жена на нее выйдет и у нее будут брать 13% подоходного налога, вы можете сразу оформлять возврат вычета на квартиру.

Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мартыненко:

Получить налоговый вычет за супругу вы не можете. Так, если жилье приобретается супругами в общую совместную собственность, вычет предоставляется в соответствии с их долями, указанными ими в письменном заявлении или в Соглашении о распределении вычета (например, 0 % — доля супруги; 100 % — ваша доля), подаваемом в налоговый орган. Однако для вас такой способ не представляется релевантным ввиду реализации вами права, предусмотренного законом на получение налогового вычета по иному объекту.

Сам по себе налоговый вычет — это возврат денежных средств, уплаченных ранее в бюджет РФ в виде НДФЛ, либо уменьшение суммы, которая облагается налогом. Следовательно, возврат положен исключительно тем, кто уплачивает налоги от суммы доходов. В рассматриваемом случае у вашей супруги отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 %.

Вместе с тем в случае трудоустройства ваша супруга не лишается права на получение налогового вычета и может вернуть его по другому объекту недвижимости в полном объеме, но не более 2 000 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

При этом, если супруга воспользуется правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, то его остаток до полного использования может быть учтен при получении налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого объекта недвижимости или земельного участка.

30.03.2020