Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.
Нельсон Манделла

Москомархитектура: в проектах реновации сохраняется принцип средней этажности в 14 жилых этажей

В проектах домов по программе реновации сохраняется принцип средней этажности в 14 жилых этажей с отдельными разновысотными планировочными доминантами, сказала глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская в интервью «Коммерсанту».

«В Покровском-Стрешнево в рамках программы реновации был спроектирован 72-этажный дом, потом его уменьшили до 30 этажей. В новых проектах такого нет, там сохраняется принцип средней этажности в 14 жилых этажей с отдельными разновысотными планировочными доминантами. Домов в 72 этажа не будет точно», - рассказала Княжевская.

По ее словам, если жители района выступают против высоток, то власти отказываются от таких проектов.

«Там, где жители все же не хотят высоток, мы принимаем их предложения. Я дважды в неделю провожу совещания с жителями по программе реновации. Оказалось, что граждане немного не понимают, откуда вырастают квадратные метры, поэтому и появляется боязнь перенаселения. Но когда садишься и на пальцах объясняешь простую математику, они слышат. Например, что в пятиэтажке площадь этажа — 250 кв. м, а в новом доме она составляет 375 кв. м за счет появления лифтовых холлов, мусоропроводов, коридоров и увеличения квартир. Кухня увеличилась, санузел и коридор — тоже. Получается, дом вырастает, но в него переезжают те же самые жители», - пояснила глава ведомства.

Кроме того, по ее словам, на возможность докупки жилья закладывается еще около 10% площади.

«А еще есть очередники, жители общежитий, которым предоставляется не комната, а квартира… Наконец, есть «дома Архнадзора» (здания, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность. — Прим. «Коммерсанта»), как мы их называем, эти здания сохраняются, но жителей-то мы должны переселить. Когда все это математически складываешь, люди слышат и понимают. Так что история о большом перенаселении и переуплотнении — это миф», - отметила Княжевская.

Она добавила, что график переселения по программе реновации планируется к опубликованию до 30 июня 2020 года.

По ее словам, за 15 лет в Москве планируется переселить 5174 дома.

Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5174 домов. Сейчас для ее реализации подобрана 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

29.03.2020