Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
Джаред Лето

Можно ли продать квартиру без разрешения бывшего супруга?

Можно ли продать квартиру без разрешения бывшего супруга?

— У супруги в собственности однокомнатная квартира. Приобрела она ее после развода с первым мужем. То есть он никакого отношения к квартире не имеет. Также у супруги есть сын от первого брака, 17 лет. Отец ему платит алименты. Сейчас у нас с ней в официальном браке родилась дочь, 5 мес. Хотели продать квартиру, добавить маткапитал и приобрести частный дом большей площади. Но продать она ее не может без разрешения бывшего мужа (он в квартире не прописан и прав на эту жилплощадь у него никаких нет). В опеке сказали, что это разрешение необходимо. А бывший муж не отвечает на звонки и сообщения. Живет где-то на Сахалине. И что нам теперь делать? Можно ли как-то без его разрешения продать квартиру и купить дом?

Отвечает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина:

Для того чтобы ответить на указанный вопрос, необходимо понять, имеется ли у несовершеннолетнего сына от первого брака доля в однокомнатной квартире.

В случае, если имеется, для совершения сделки купли-продажи указанной квартиры требуется согласие органов опеки и попечительства. Они со своей стороны, скорее всего, потребуют согласия обоих супругов (то есть и бывшего мужа).

Если от бывшего супруга не удается получить согласия на продажу квартиру, вам необходимо уведомить об этом органы опеки и попечительства. Правда, после получения такой информации вам могут отказать в совершении указанной сделки. В этом случае необходимо получить их письменный отказ и обратиться в суд. И уже в рамках рассмотрения дела об оспаривании отказа органов опеки в предоставлении согласия на совершение сделки придется доказывать, что продажа квартиры осуществляется в интересах детей.

В случае, если у несовершеннолетнего ребенка отсутствует доля в однокомнатной квартире, для совершения сделки не нужно получать согласие бывшего супруга и согласие органов опеки и попечительства.

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Кинжигалиева:

Из вашего вопроса не совсем понятно, является ли ваша супруга единоличным собственником квартиры или она приобрела жилье в долевую собственность с сыном. Если квартира находится в индивидуальной собственности супруги, а сын зарегистрирован там в качестве пользователя, согласие органов опеки на продажу не требуется. Если сын является сособственником квартиры, конечно, требуется разрешение органов опеки и попечительства на продажу его доли. Для получения соответствующего разрешения в органы опеки и попечительства с заявлением должны обратиться оба родителя несовершеннолетнего.

При отсутствии возможности связаться с отцом ребенка орган опеки разрешение на сделку не выдаст и вашей супруге придется либо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о розыске отца ребенка, либо решать вопрос об отчуждении квартиры в судебном порядке, либо дожидаться совершеннолетия сына.

Одновременно обращаем внимание, что согласие отца несовершеннолетнего потребуется и для подачи заявления в органы Федеральной миграционной службы о снятии несовершеннолетнего с регистрационного учета в квартире, которую супруга планирует продать.

Отвечает заместитель директора по юридическим вопросам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ольга Балбек:

Не хватает вводных данных. Если ваша супруга является единственным собственником, то она имеет право распоряжаться своим имуществом без чьего-либо разрешения. Если ее сын тоже является собственником квартиры, но официально работает, то его можно признать эмансипированным. В этом случае разрешение органов опеки и попечительства не требуется.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Описанная автором вопроса проблема довольно распространенная. Если сын от первого брака является сособственником (в тексте вопроса об этом прямо не говорится), то опека права и согласие отца ребенка на отчуждение принадлежащей ему доли необходимо. Органы опеки не дадут разрешение на продажу, если не будет подписанного заявления от обоих родителей. Так как отец платит алименты, то, значит, он жив и может быть найден. Поскольку он находится далеко, то может выдать доверенность, уполномочив бывшую супругу действовать от своего имени.

Можно поступить иначе: отец сообщает о своем согласии органам опеки по месту своего жительства, и эта информация предоставляется ими своим коллегам в том регионе, где продается квартира. Если же отец уклонится от общения или не даст своего согласия, то надо просто дождаться восемнадцатилетия сына. Достигнув совершеннолетия, он будет вправе сам принимать решения.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Бывший супруг не имеет прав на квартиру, поскольку это жилье приобретено не в браке. Возможно, чиновники хотят получить согласие супруга на изменение места жительства несовершеннолетнего сына. Попробуйте найти другое место прописки для жены и сына и затем продать квартиру. Либо стоит дождаться совершеннолетия ребенка и продать квартиру без привлечения органов опеки и попечительства.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова:

Не ясно, зачем требуется согласие бывшего мужа на продажу квартиры. Если ваша жена единоличный собственник и квартира не совместно нажитое имущество, то продать ее она может сама, ничье согласие на это не нужно. Если в квартире имеется доля ее несовершеннолетнего сына, тогда ситуация осложняется. В этом случае возможна подача соответствующего искового заявления в суд.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Согласие первого мужа необходимо только в том случае, если имущество оформлено на вашего семнадцатилетнего ребенка. Но стоит отметить, что опека обычно берет заявление о том, что местонахождение мужа неизвестно и данный вопрос закрывается. Вам важно подтвердить, что родители являются законными представителями и имеют равные права по защите интересов своих детей.

21.05.2020