У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.
Билли Уайлдер

Можно ли заключить договор социального найма?

Можно ли заключить договор социального найма?

– Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Есть квартира в г. Москве, в которой проживает и прописана только моя мать, ей 80 лет, на пенсии. Квартира досталась матери от первого мужа; ему квартиру выделили по службе в МВД примерно в 1975 году. Через несколько лет мать с первым мужем развелась, он уехал, а мать осталась жить в квартире. Договор социального найма до сих пор не заключен, есть только ордер. Первый муж давно умер. Может ли мать заключить договор социального найма сейчас? Есть ли варианты после этого приватизировать данную квартиру?

Отвечает эксперт в сфере недвижимости Кристина Лебедева:

Начнем с того, что в ордере, который имеется, должны быть указаны все лица, которые были живы на момент получения квартиры, то есть все члены семьи. Исходя из тех людей, которые вписаны в ордер, далее уже будет подписываться договор и будет понятно, кто может участвовать в приватизации.

Если мама прописана в квартире одна, то она и будет заключать договор социального найма, предоставив ордер на квартиру, свой паспорт, выписку с лицевого счета или ЕЖД (могут еще дополнительно попросить свидетельство о рождении либо другие документы). После того, как будет подписан договор социального найма, можно будет приватизировать квартиру.

Имейте в виду, если в квартире прописан только один человек и квартира будет не приватизирована, в случае смерти этого единственного прописанного лица квартира перейдет государству. Поэтому не затягивайте с этим вопросом. Документы можно подать через МФЦ.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова:

Да, вашей маме необходимо обратиться за получением необходимых документов. И как можно скорее приватизировать квартиру (с учетом возраста). Также, возможно, вам стоит на всякий случай зарегистрироваться в этой квартире.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае отсутствия договора социального найма существует положение относительно ведомственного служебного жилья. Вам нужно выяснить, не передавался ли данный дом на баланс города. Если есть ордер, то нужно его взять и обратиться в город. В случае отказа в заключении договора социального найма и договора передачи все манипуляции придется производить через департамент городского имущества, после чего решать вопрос в судебном порядке.

Отвечает заместитель директора по юридическим вопросам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ольга Балбек:

Вы должны обратиться в МФЦ, где с вами заключат договор социального найма. После этого вы можете приватизировать данную квартиру на тех лиц, которые на момент подачи заявления на приватизацию будут стоять на регистрационном учете.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

По данному вопросу рекомендуем обратиться в МФЦ. Если получите отказ, тогда нужно будет идти в суд. Это служебное жилье, и там много нюансов. Поэтому, не видя документов, очень сложно комментировать.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Елена Ряховская:

До 2005 года вселяли на основании ордера. В ордере был указан основной квартиросъемщик и члены его семьи.

Вашей маме необходимо обратиться в Управление жилищной политики (УЖП) с заявлением о заключении договора социального найма. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, справку о зарегистрированных по адресу, копию лицевого счета квартиры, копию свидетельства о смерти первого мужа и ордер. Помимо этого, УЖП может потребовать дополнительные документы.

После того, как договор социального найма будет заключен, ваша мама сможет приватизировать квартиру.

Стоит помнить, что если администрация города в лице УЖП откажет вашей маме в заключении договора социального найма, то вопрос можно решить в судебном порядке.

В данном случае все основания для положительного результата присутствуют.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Все вполне решаемо. Но, возможно, придется признавать право на проживание через суд. Приватизировать квартиру можно будет после заключения договора социального найма.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов GLOBUS PRAVO Денис Вольнов:

Нужно смотреть документы, в частности ордер. Если в ордере нет указания, что жилье предоставлялось в качестве служебного, оно подлежит приватизации. Приватизировать могут лица, имеющие право пользования квартирой. Право пользования может подтверждаться включением в ордер и/или фактом регистрации (ранее прописки) по адресу.

Если ваша мама зарегистрирована в данной квартире и не использовала свое право на приватизацию, она может заключить договор социального найма и в последующем оформить квартиру в частную собственность.

Отвечает юрисконсульт офиса «Савеловское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Светлана Соловьева:

До вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации ордер, выдаваемый гражданину, являлся единственным основанием для вселения в квартиру. Поэтому граждане, имеющие право пользования жилым помещением на основании ордера, вправе заключить договор социального найма и в дальнейшем приватизировать занимаемую ими квартиру. В случае смерти кого-то из лиц, включенных в ордер, договор социального найма заключается с лицами, проживающими (зарегистрированными) в квартире на момент заключения договора социального найма.

В случае, если жилая площадь была предоставлена на основании ордера на служебное жилое помещение, то для уточнения условий и документов, необходимых для заключения договора социального найма такого помещения, вам рекомендуется обратиться в Департамент государственного имущества города Москвы.

27.03.2020