Побеждают лишь те, кто сражается.
Луи Антуант Сен-Жюст

На рынке недвижимости Екатеринбурга доля ипотечных сделок упала на 20%. Три причины

На рынке недвижимости Екатеринбурга доля ипотечных сделок упала на 20%. Три причины

Доля сделок с ипотекой с начала года упала с 80% до 60%. Это связано с тем, что с момента предыдущего кризиса покупатели смогли накопить достаточную сумму, чтобы обойтись без заемных средств.

Во время онлайн-лектория, организованного компанией Брусника, замдиректора агентства недвижимости «Этажи» Виктория Зинченко заявила, что с помощью ипотеки совершается 60% сделок, в то время как среднее значение по прошлому году находилось в районе 80%.

Виктория Зинченко, замдиректора агентства недвижимости «Этажи»:

— Те клиенты, у которых были деньги в запасе и которые хотели куда-то их вложить, стали покупать недвижимость за наличку. Как правило, они выбирали готовые объекты, чтобы сдавать их в аренду.

Застройщики подтверждают тенденцию. К примеру, у Брусники доля продаж через ипотеку снизилась с 75% до 62%. По словам директора филиала компании в Екатеринбурге Сергея Антонова, на несколько недель подскочили продажи дорогой недвижимости, а сейчас ситуация вернулась к средним значениям.

Сергей Антонов, директор филиала Брусника в Екатеринбурге:

— При этом ипотека остается локомотивом рынка, и важно, чтобы государство не сворачивало программы по ней, а банки продолжали выдавать доступные кредиты населению. Если ее станет невыгодно или неудобно брать, то вся отрасль ощутит последствия очень быстро.

Кроме того, аналитики называют еще две причины снижения востребованности жилищных кредитов:

- Люди покупают небольшие и дешевые квартиры в качестве инвестиций. На рынке есть много предложений малогабаритных однокомнатных квартир и студий, на покупку которых части граждан ипотека не нужна.

- У потребителей часто получается купить жилье на стадии котлована без ипотеки. Первое время после реформы долевого строительства людей пугала новая модель финансирования через эскроу-счета. Горожане бросились покупать квартиры в строящихся домах, так как решили, что недорогого жилья уже не будет.

21.04.2020