Побеждают лишь те, кто сражается.
Луи Антуант Сен-Жюст

На субсидирование кредитов застройщиков может потребоваться 55 млрд рублей

 							На субсидирование кредитов застройщиков может потребоваться 55 млрд рублей

Субсидирование процентных ставок по проектному финансированию жилья с использованием эскроу-счетов может обойтись примерно в 55 млрд рублей в ближайшие четыре года. Такую оценку дал зампред правления "Сбербанка" Анатолий Попов.

"По нашим предварительным оценкам, всему рынку проектного финансирования с применением счетов эскроу по действующим сделкам может потребоваться около 55 млрд рублей субсидий на ближайшие четыре года, причем 2/3 этой суммы – в ближайшие два года", – сказал Попов (цитата по "Интерфаксу").

По словам Попова "Сбербанк" в сотрудничестве с Минстроем прорабатывает вопрос субсидирования процентных ставок по кредитам застройщикам, и проводит расчеты критичных показателей темпов продаж и цен на квартиры, чтобы застройщики могли претендовать на субсидию. Он отметил, что в поддержке будут нуждаться и проекты, которые реализуются по старой схеме финансирования, но для них разработают свои механизмы помощи.

"Также важно для дальнейшего развития рынка предусмотреть субсидирование процентных ставок и затрат на инфраструктуру по новым проектам с эскроу, речь именно о низкомаржинальных проектах, что особенно актуально в текущей ситуации", – добавил Попов, отметив, что на отрасль жилищного строительства кризис повлияет с задержкой и поддержка девелоперам потребуется в третьем и четвертом кварталах этого года.

Ранее правительство подготовило план поддержки строительной отрасли в связи с эпидемией коронавируса. Среди прочего глава кабмина Михаил Мишустин поручил Минстрою и Минфину до 15 апреля предусмотреть возможности субсидирования ставок по кредитам застройщиков по проектному финансированию в случае падения темпов продаж на первичном рынке.

10.04.2020