Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.
Джозеф Редьярд Киплинг

Набиуллина допустила снижение ключевой ставки на 100 б.п. в этом году

Набиуллина допустила снижение ключевой ставки на 100 б.п. в этом году

"Мы все практически видим потенциал смягчения денежно-кредитной политики. Вопрос — как быстро и когда использовать этот потенциал. И считаем, что действительно есть потенциал снижения ставки, в том числе на уровне 100 базисных пунктов. Но во многом это будет зависеть от ситуации", — сказала Набиуллина.

По ее словам, потенциал смягчения в большей степени сработает, "когда мы будем выходить из периода ограничительных мер".

"В основном предприятия многие закрыты, люди сидят дома, и стимулировать сейчас спрос, когда в основном работают ограничения на уровне предложения, — это может быть менее эффективно, чем стимулировать спрос уже на выходе из периода ограничительных мер. Но то, что спрос нужно стимулировать — это безусловно. Мы ожидаем серьезного падения спроса", — сообщила глава ЦБ.

По ее словам, при развитии ситуации в соответствии с обновленным базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

"В основе сегодняшнего решения лежит кардинальный пересмотр нашего взгляда на развитие экономики и динамику инфляции на ближайшие три года. С момента прошлого заседания совета директоров по ставке прошло три события, определивших, наш взгляд, ситуацию. Все они, главным образом, связаны с распространением пандемии коронавируса", — отметила председатель ЦБ.

Она пояснила, что, во-первых, это значительный спад в мировой экономике. Во-вторых, это еще один раунд существенного снижения цен на нефть, несмотря на новую сделку ОПЕК+. В-третьих, это введение ограничительных мер в России: в результате большое количество предприятий не работает или перевели сотрудников на дистанционный режим, многие граждане находятся в режиме самоизоляции.

"В связи со всеми изменениями мы полностью пересмотрели наш экономический прогноз. И решение, которое мы сегодня приняли, базировалось именно на прогнозе, а не на той последней статистке, которую мы получаем. Статистика все еще отражает ситуацию месячной давности, и она недостаточно информативна с точки зрения оценки будущих трендов", — сказала Набиуллина.

"При построении прогноза мы скорее ориентировались на опережающие индикаторы ситуации в экономике, такие как данные о потреблении электричества, финансовых потоках, расходах населения, а также на опыт других стран, где пандемия начала развиваться раньше", — заявила глава регулятора.

Набиуллина отметила, что во всех макросценариях ЦБ видит пространство для смягчения денежно-кредитной политики, для возвращения инфляции к цели и стабилизации ситуации в экономике могут понадобиться решительные шаги.

"Наш текущий анализ показывает, что практически во всех возможных вариантах сценариев просматривается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, в том числе и в случае некоторого дополнительного расширения бюджетных мер поддержки экономики. Совет директоров исходит из потенциала для снижения ключевой ставки, и на заседании обсуждались варианты действий на текущем и ближайшем заседаниях. Обсуждение показало, что при таком неординарном развитии событий подстраивать политику небольшими шагами, как мы привыкли, может оказаться недостаточно. Для возвращения инфляции к цели и стабилизации ситуации в экономике могут понадобиться решительные шаги", — сказала она.

Как сообщалось, Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых. Банк России отметил, что пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 19 июня.

25.04.2020