Многие люди теряют силу, потому что думают, будто не обладают ею.
Элис Уокер

Набиуллина: снижение первоначального взноса по льготной ипотеке под 6,5% не опасно для банковской системы

Снижение уровня первоначального взноса по льготной ипотеке с 20% до 15% приведет к росту спроса, но не станет серьезным риском для банковской системы, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Конечно, уровень первоначального взноса очень важен, и в некоторых странах даже запрещена выдача кредитов с очень низким первоначальным взносом. У нас дифференцированное регулирование также связано с введением показателя долговой нагрузки. Тем не менее то, что касается льготной ипотеки по ставке 6,5%, прежде всего, снижение первоначального взноса с 20% до 15%, мы считаем, что приведет к росту спроса на этот кредит, но без какого-то серьезного увеличения рисков для банковской системы», - цитирует Набиуллину РИА «Новости».

Она напомнила, что недавно ЦБ откорректировал регулирование и также выделил категорию кредитов с первоначальным взносом от 20% до 15% при применении коэффициента ПДН (показателя долговой нагрузки), потому что видит там меньше рисков, чем при ставке от 15% до 10%.

«Поэтому, на наш взгляд, эта мера вполне оправданная и никаких системных рисков для банков не несет», - добавила глава Центробанка.

Напомним, 23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Ипотеку с господдержкой по ставке в 6,5% годовых можно оформить до 1 ноября этого года при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита по программе составляет 8 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 3 млн руб. для остальных регионов. Первоначальный взнос установлен на уровне от 20%, срок ипотеки - до 20 лет.

Как сообщалось ранее, в марте 2020 года для поддержания доступности ипотечного кредитования в условиях, когда банки приостанавливают снижение ставок, Банк России снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным с 1 апреля 2020 года. Значения надбавок рассчитываются с учетом показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН) и отношения величины основного долга к стоимости залога (соотношение кредит/залог).

Кроме того, Центробанк изменил порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми.

06.06.2020