Судьба не случайность, а предмет выбора, её не ожидают, а завоевывают.
Уильям Брайан

Набиуллина в этом году ждет роста ипотечного кредитования на 8-10%

"Розничное кредитование, по нашей оценке, будет вести себя несколько иначе, чем корпоративное кредитование. Мы увидим некоторое продолжение роста корпоративного кредитования, но это во многом связано с тем, что крупные корпорации приходят с внешнего рынка и обращаются к банкам за кредитами, и приходят с облигационного рынка", — сказала она в ходе онлайн пресс-конференции.

Она отметила, что спрос населения на кредиты в этих условиях снижается, кроме того, банки стали осторожнее оценивать кредитные риски.

"Кратного снижения кредитования сейчас и по мере выхода из кризиса мы не видим. В целом, по нашей оценке, розничное кредитование будет около нуля процентов, чуть в отрицательной зоне. При этом ипотека будет расти. По нашей оценке, около 8-10% в этом году, благодаря мерам правительства по субсидируемой ипотеке", — сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, потребительское кредитование упадет на 2% или чуть больше, падение в сегменте автокредитов может составить до 10%.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября текущего года. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленобласти, 3 млн — в других регионах. Минимальный первоначальный взнос — 20%, кредит оформляется на срок до 20 лет.

Ранее в пятницу председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% годовых. При этом ряд банков уже начал прием заявок и выдачу кредитов в рамках госпрограммы.

Как сообщалось, в 2019 году банки РФ предоставили заемщикам ипотечные кредиты на 2,848 трлн рублей, что на 5,5% меньше показателя годом ранее. Количество предоставленных жилищных кредитов в прошлом году снизилось на 13,8%, до 1,269 млн.

При этом 2018 год был рекордным как по объему предоставленных средств, так и по количеству заключенных договоров (3,013 трлн рублей и 1,472 млн кредитов соответственно).

25.04.2020