Многие люди теряют силу, потому что думают, будто не обладают ею.
Элис Уокер

Налоговые на удаленке: как получить вычет?

Налоговые на удаленке: как получить вычет?

Сегодня многим из тех, кто недавно стал собственником новой квартиры, приходится и деньги считать по-новому, особенно если покупка совершалась с привлечением ипотечного кредита. Им приходится откладывать «на потом» не самые актуальные расходы и проводить «инвентаризацию» источников дохода. Одним из таких источников вполне может оказаться и налоговый вычет, если, конечно, он не был получен раньше. Покупатель квартиры имеет право получить назад НДФЛ с суммы, затраченной на покупку жилья (но не более 2 млн. рублей). Помимо этого, из налогооблагаемой базы плательщика НДФЛ вычитается сумма процентов по ипотечному кредиту, но не более 3 млн. рублей.

Как подать на налоговый вычет? Какие документы потребуются в 2020 году?

Несмотря на то, что с 30 марта налоговые инспекции прекратили прием граждан, это не повод откладывать подачу заявки на налоговый вычет, их услуги оказываются дистанционно.

Документы можно отсканировать и переслать при помощи онлайн-сервисов ФНС, отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, или опустить в специальный бокс, которые сейчас поставлены на входе во все налоговые инспекции, вложив в конверт. На нем следует указать номер своего контактного телефона.

В конверт следует положить:

· Заявление на возврат налога с указанием суммы, которую Вы намерены получить.
Эта сумма автоматически вычисляется при заполнении декларации 3-НДФЛ;

· копию паспорта;

· справку 2-НДФЛ (запрашивается по месту работы);

· декларацию 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно);

· договор купли-продажи или ДДУ (если еще не оформлено право собственности);

· платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья;

· акт сдачи-приемки жилья у застройщика;

· выписку из ЕГРН.

Если был взят ипотечный кредит, то к этим документам добавляются:

· кредитный договор;

· справка из банка об уплаченных процентах за истекший период.

Вместе с документами обязательно предоставляется их перечень на универсальном бланке.

Не надо отмечать те из них, которые в вашем случае не нужны – например, договор на образовательные услуги или счет за лечение. Единственный минус дистанционной подачи документов – невозможность проконсультироваться в процессе их подготовки с сотрудниками инспекции. Формально они не оказывали консультаций по заполнению деклараций, но, как правило, шли навстречу и помогали посетителям, работающим на «гостевых компьютерах». Но в офисах налоговой службы поток посетителей регулировался предварительной записью и электронной очередью. Смогут ли сотрудники «на удаленке» справиться с потоком вопросов?

Получение налогового вычета при покупке квартиры

Чтобы облегчить жизнь и клиентам налоговой, и ее сотрудникам, разберем процесс подачи заявки на реальном примере.

Анастасия, работник одной из московских бюджетных организаций, несколько лет назад купила квартиру в новостройке. При покупке использовался ипотечный кредит, взятый без созаемщиков. В конце марта 2020 года она приняла решение подать заявление о предоставлении налогового вычета.

К этому моменту давно был подписан акт сдачи-приемки и оформлена собственность на квартиру. Поскольку сумма налогов, превышающая предполагаемый вычет, была с нее удержана в течение двух лет, то и документы были подготовлены за два года. Соответственно, и заявления на каждый год подавались отдельно. Справки 2-НДФЛ за 2018 и 2019 год были без труда получена в бухгалтерии, справка о выплаченных процентах – в банке, а вот декларацию 3-НДФЛ за 2018 и 2019 годы пришлось заполнять самостоятельно.

Большинство людей, работающих по найму, с ней не встречаются – подается этот документ только при получении доходов, отличных от зарплаты, или, как и в нашем случае, при запросе налогового вычета. Официальный сайт ФНС предлагает заполнить декларацию в личном кабинете или скачать соответствующую программу на свой компьютер. Анастасия предпочла второй вариант. По сути, заполнение этой декларации – единственная трудность при подготовке документов. Остановимся на этой задаче подробнее.

Образец заполнения налоговой декларации 2020

Запустив программу (она так и называется – «Декларация»!) Анастасия, последовательно открывая вкладки в левой стороне экрана, внесла необходимую информацию – статус (иное физическое лицо), организацию, сотрудником которой является, ФИО, паспортные данные, дату и место рождения, ИНН и контактный телефон.

Очень тщательно, на основании справки 2-НДФЛ, она заполняла вкладку «доходы, полученные в РФ». Кстати, коды доходов, указанные там, расшифровываются так: 2000 – зарплата, 2012 – отпускные, 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск. Там же отображаются уже производимые вычеты, на которые имеет право налогоплательщик

В данном случае это вычет по коду 126 – за ребенка. Надо сказать, что он был неочевиден для Анастасии, она не вникала в работу своей бухгалтерии, поэтому поначалу цифры в итоговом варианте декларации не сходились.

К моменту подачи заявления право собственности на квартиру уже было зарегистрировано. На последней вкладке был введен кадастровый номер квартиры.

Процедура заполнения декларации 3НДФЛ повторилась дважды – за 2018 и 2019 годы. При этом проценты по кредиту учитывались только в документе за 2018 год.

Закончив ввод данных, надо проверить декларацию, нажав кнопку «просмотр» в панели инструментов. Документ будет показан в том виде, в котором он будет напечатан. На стр. 2 будет указана сумма возвращаемого налога, на стр. 6 – адрес объекта недвижимости и сумма на его приобретение.

Сколько ждать налоговый вычет после подачи заявления?

Анастасии удалось подготовить документы правильно, налоговая их приняла и теперь она ждет результата. Как долго придется ждать налоговый вычет? Сначала в отношении подавшего заявления пройдет камеральная проверка, которая длиться до 3 месяцев. После этого – 10 календарных дней на принятие решения и 1 месяц для возврата денег на счет, указанный в заявлении. Тем не менее, Анастасия не считает это слишком долгим сроком – эффект от прихода на счет ожидаемой суммы вполне сопоставим с получением ипотечных каникул.

21.04.2020