Живёшь ведь только раз, только раз. Решайся.
Великий Гэтсби

Названы города, где сильнее всего изменились цены на новостройки

 Названы города, где сильнее всего изменились цены на новостройки  За первый квартал 2020 года квартиры в новостройках в России подорожали в среднем на 1%. По данным портала "Мир квартир", в 41 из 70 крупных городов цена квадратного метра увеличилась, в 26 - снизилась, в трех - осталась неизменной.

Больше всего, на 7,9%, поднялась цена "квадрата" в Челябинске, за последний месяц интерес к квартирам на первичном рынке здесь подскочил на 52%. В Уфе, где спрос вырос на 45%, метр подорожал на 7,8%. Заметно выросли цены на жилье в новостройках в Сочи (+7,5%), Хабаровске (+6,7%), Ижевске (+6,7%), Воронеже (+6,6%), Туле (+6,2%).

В ряде городов стоимость нового жилья, напротив, упала. Лидером стал Нижний Тагил, где цены снизились на 13,6%, за ним следуют Грозный (-8,8%), Курган (-8,2%), Вологда (-6,3), а также Волжский и Владикавказ (в обоих городах цены снизились на 5,5%).

В Москве новостройки за три месяца подешевели на 2%, в Санкт-Петербурге - подорожали на 4%.

"На волне общей паники, с падением курса рубя и наступлением карантина, а с ним и полной неопределенности экономических перспектив, некоторые покупатели бросились покупать квадратные метры, - говорит гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко. - В основном это были те, кто уже присмотрелся к конкретным предложениям - они просто предпочли ускориться. Таким образом, реализовалась новая порция отложенного спроса. К ним присоединились те, кто считает вложение средств в недвижимость хорошей инвестиционной стратегией".

По мнению Луценко, по мере того, как эпидемия будет разгораться, а карантин ужесточаться, волна спроса уляжется и наступит спад интереса к недвижимости - по крайней мере, на несколько месяцев. "Уже летом застройщикам придется предлагать скидки и акции", - считает он.

01.04.2020