Еще не все колёса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки.
Ричард Брэнсон

НОСТРОЙ предложил расширить льготную программу ипотеки под 6,5%

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Разницу между рыночной ставкой и 6,5% субсидирует государство. Крупнейшие банки на этой неделе начали принимать заявки на выдачу льготной ипотеки.

"Есть один смущающий застройщиков момент – это лимит кредита на объекты недвижимости, который установлен для всех субъектов Российской федерации на уровне 3 млн рублей, для Москвы и Петербурга – в 8 млн рублей. Хочется, чтобы поддержка распространялась на более широкий формат", — сказал Глушков в ходе онлайн-конференции РБК.

Он добавил, что средняя стоимость квадратного метра в России составляет около 63-64 тыс. рублей, а с учетом погрешности на Москву, в которой цены выше, — около 74 тыс. рублей за кв.м.

"Когда разделяем 3 млн рублей на эту стоимость, то получаем, что площадь квартиры не превысит 50 кв.м. Таких квартир немного, а фактически это однокомнатные квартиры", — сказал Глушков.

По его словам, чтобы программа заработала в полном объеме, то она должна внедряться в банках в кратчайшие сроки, кроме того, необходима оперативность решений Минфина, который будет субсидироваться процентную ставку для кредитных организаций.

22.04.2020