Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов — в 85% случаев вы не сделаете это никогда.
Бодо Шефер

Новые изменения в квартплате: за что теперь можно не платить

Новые изменения в квартплате: за что теперь можно не платить

Та сложная ситуация, в которой все мы оказались, не могла не повлиять на существующий порядок оплаты коммунальных услуг.

Конечно, всем бы хотелось получить полное освобождение от квартплаты на текущий период, но пока, увы, такое решение правительством не объявлено даже в проекте. Правда, рядом послаблений все же можно воспользоваться.

1. От чего освободят?

В отдельных регионах приняли решение приостановить начисление взносов на капремонт на ближайшие 3 месяца (начиная с апреля). Это Москва, Московская, Пензенская, Кировская области.

В Ростовской области можно не платить за капремонт только 2 месяца — в апреле и мае.

Также, по поручению Президента РФ, операторы связи должны предоставлять бесплатный доступ к российским интернет-ресурсам, которые имеют социальную значимость (это электронная почта, соцсети, мессенджеры, новостные порталы и т. д.). Будет возможность оставаться всегда на связи, даже если интернет не оплачен.

А вот получить с управляющей организации штраф за некачественные коммунальные услуги, скорее всего, в ближайшем будущем не удастся.

Правительство РФ на днях внесло законопроект об отмене штрафов в пользу жильцов. Если его примут, то останется только право на соразмерное снижение платы за ЖКУ.

2. Что будет, если не платить?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №424 приостановлено начисление неустоек и штрафов по долгам за содержание жилья, коммунальные услуги и капремонт — начиная с 6 апреля и до конца этого года.

На этот же срок отменяется правило о признании счетчика недействительным, если истек его межповерочный интервал. Показания таких счетчиков обязаны принимать при начислении квартплаты в течение всего 2020 года.

Кроме того, введен запрет на ограничение и приостановление коммунальных услуг при наличии задолженности по их оплате. Таким образом, до конца года не будут применяться санкции за просрочку коммунальных платежей.

Но так как полного освобождения от квартплаты нет объявлено, задолженность будет накапливаться на лицевом счете.

3. Что будет со старыми долгами?

Старые долги по квартплате не отменяются. Но вот взыскать их в ближайшее время будет довольно проблематично.

Дело в том, что с 30 марта при обращении в суд управляющей организации придется указать идентификатор ответчика (или паспортные данные, или СНИЛС, или ИНН и пр.).

Уже часто говорилось о том, что у управляющих организаций есть серьезные пробелы в части этих данных. А обязанности предоставлять им персональные данные жильцов нет ни у МВД, ни у других госорганов.

Законопроект, которым планировалось решить эту проблему, так и не был принят парламентом. Поэтому взыскать коммунальные долги с граждан сейчас довольно сложно. В том числе, и учитывая приостановление личного приема граждан в судах до конца апреля.

Подавать иски и жалобы можно почтой или в электронном виде, поэтому срок исковой давности не приостанавливается на это время. Значит, повышается риск, что управляющей организации откажут в иске, если она пропустит срок на обращение в суд.

4. Как продлить субсидию?

Правительственным постановлением №420 от 2 апреля 2020 г. предусмотрено автоматическое продление субсидий на оплату ЖКУ, если их срок истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г.

В этих случаях субсидию будут начислять еще в течение 6-ти месяцев. После снятия ограничительных мер нужно будет подать документы, подтверждающие право на субсидию.

Если по итогам их рассмотрения выяснится, что субсидию начисляли больше, чем полагалось, переплату с граждан взыскивать не будут. А если размер субсидии был ниже, то органы соцзащиты должны будут доплатить образовавшуюся разницу.

13.04.2020