Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки!
Теодор Рузвельт

Объекты госзаказа можно будет строить "под ключ" – Хуснуллин

"Еще одно решение, за которое мы долго боролись, было принято на днях. Речь идет о возможности строительства объектов (госзаказа — ИФ) "под ключ" — то есть это проектирование, функция технического заказчика, строительство и поставка в одном наборе работ. У нас именем борьбы за конкуренцию все эти все функции были разделены на четыре этапа, и каждый раз — новый конкурс, каждый раз — новый участник. К сожалению, недостаток профессионализма приводил к тому, поскольку каждый выполнял только свою функцию, то конечного объекта не получалось в нужный срок, в нужные деньги, с нужным качеством", — сказал Хуснуллин.

Он отметил, что весь мир работает по принципу инжиниринговых компаний, являющихся EPCM-подрядчиками, то есть генеральными подрядчиками, полностью выполняющими проект и принимающими на себя риски по управлению им с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику, включая выполнение гарантийных обязательств.

Вице-премьер уточнил, что возможность работы с EPCM-подрядчиками предусмотрена в принятом Госдумой "антикризисном" пакете законов, и он уже обратился к регионам с предложением рассмотреть переход на строительство по госзаказу "под ключ".

"Это нам даст совершенно точно сокращение сроков от трех месяцев до года и повышение качества. Это большая победа в развитии строительной отрасли", — резюмировал Хуснуллин.

04.04.2020