Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Объем продаж недвижимости продолжает падать в Китае

Объем продаж недвижимости продолжает падать в Китае

Как отмечает газета, это происходит несмотря на попытки властей оживить экономику в условиях пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19.

Индекс недвижимости China Beige Book, который рассчитывается на основе опроса более чем 3,3 тыс. компаний, в марте упал до -49 по сравнению с -38 пунктами в феврале, что свидетельствует о падении продаж жилья и коммерческой недвижимости.

"Сектор недвижимости в первом квартале сильно пострадал. Все основные показатели сильно упали как в секторе недвижимости, так и в строительстве", — отмечается в докладе Beige Book.

В первом квартале текущего года индекс продаж составил -29 пунктов по сравнению с 70 пунктами годом ранее.

По данным Barclays, объем продаж домов в марте упал примерно на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В феврале показатель рухнул на 70%.

Потрясения на рынке недвижимости Китая могут привести к банкротству ряда девелоперов и иметь серьезные негативные последствия для роста ВВП страны в этом году, пишет FT. По подсчетам некоторых аналитиков, на рынок недвижимости Китая приходится 25% ВВП страны.

По оценке Capital Economics, ВВП Китая по итогам первых трех месяцев текущего года упадет на 20% в квартальном выражении. В свою очередь Barclays понизил прогноз роста экономики страны в этом году с 5,8% до 1,3%.

25.03.2020