Когда ты оставишь свою мечту, ты превратишься в овощ. Так и знай.
Берт Монро

Объем сделок на рынке офисов Москвы в апреле сократился на 14% относительно прошлого года

За четыре месяца 2020 года объем сделок аренды и купли-продажи на рынке офисной недвижимости вырос Москвы на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом уровень активности по заключению сделок в апреле 2020 года ниже значения за апрель 2019 года на 14%. Большинство сделок, заключенных с начала года, пришлось на докарантинный период. Такие данные содержатся в аналитическом отчете TrendsRadar, который подготовили аналитики компании Cushman & Wakefield.

Размер рублевых ставок аренды увеличился на 5,5%. Несмотря на положительную динамику показателя, темп прироста замедляется. Это связано с тем, что количество заключенных сделок в объектах класса А в апреле 2020 года сократилось более чем на 50% по сравнению с апрелем 2019 года. Арендаторы в основном интересуются объектами с более низкими ставками.

«Объем вакантных площадей на данный момент составляет 10,3%. За прошедшие две недели прирост этого показателя не превысил 1 п.п. Стабильное значение обусловлено тем, что компании займутся оптимизацией площадей после завершения периода изоляции, а свободные площади выйдут на рынок в течение 2-3 месяцев после этого», – прокомментировала Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

Всего на рынке в настоящий момент 1,89 млн кв. м свободных площадей, сообщается в пресс-релизе компании.

14.05.2020