Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
Пауло Коэльо

Объем средств на эскроу-счетах застройщиков достиг 318 млрд рублей

Объем средств на эскроу-счетах застройщиков достиг 318 млрд рублей

Количество счетов в прошлом месяце выросло на 14%, до 10,4 тыс.

"По состоянию на 1 мая, банками заключено 1 146 кредитных договоров с застройщиками, сумма кредитных линий превысила 1,33 трлн рублей (против 1 064 договоров почти на 1,26 трлн рублей месяцем ранее), из них застройщики уже выбрали кредитов на 449,5 млрд рублей", — указывает Банк России.

Средняя ставка по кредитам застройщикам находится в диапазоне от 3,9% до 5,6%. По каждому конкретному договору ее размер существенным образом зависит от объема средств, накопленных на счетах эскроу, а также от других факторов, поясняет регулятор. Например, размер ставки может зависеть от программ поддержки застройщиков — субъектов малого и среднего предпринимательства.

"В 46 субъектах России насчитывается 140 завершенных проектов с использованием счетов эскроу, по которым раскрыто 7 тыс. счетов эскроу, сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составляет 15 млрд рублей", — говорится в пресс-релизе.

Ранее Сбербанк, который занимает около 70% рынка финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов, сообщал, что доля заявок на проектное финансирование с эскроу по итогам января-апреля 2020 года увеличилось на 9%. С начала года банк одобрил заявки на проектное финансирование застройщиков на 328 млрд рублей. Также за это время банк открыл 26 тыс. новых счетов эскроу на 88 млрд рублей.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

28.05.2020