Надо работать не по 12 часов в день, а головой.
Стив Джобс

Объем ввода офисов в Москве может снизиться на 6% в 2020 году

"Дальнейшего активного роста показателя ввода офисных площадей Москвы в эксплуатацию в 2020 году не ожидается, несмотря на трёхкратное увеличение объемов нового строительства на рынке офисной недвижимости Москвы в 2019 году. Если не произойдет дополнительных переносов сроков ввода объектов, то ввод по итогам года сократится по сравнению с предыдущим на 6% и составит около 365 тыс. кв.м", — отметил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Аналитики считают, что сократится объем купленных и арендованных офисов в Москве снизится и составит по итогам года около 1,2 млн кв.м. Эксперты отмечают, что в начале года прогноз оставался на уровне 1,5 млн кв. м офисов.

По их данным, около 63% офисных площадей, введенных в 2020 году, будут расположены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), при этом 75% нового предложения будет представлено в классе А.

"Однако текущая ситуация может повлиять на сроки ввода, хотя в большей степени это касается объектов, запланированных на 2021-2022 годы", — подчеркнули эксперты.

По предварительным итогам, подготовленным аналитиками JLL, в первом квартале 2020 года в эксплуатацию будет введен только один бизнес-центр класса В+ площадью более 36 тыс. кв.м.

Эксперты также отмечают приостановку части переговоров по аренде площадей в бизнес-центрах.

28.03.2020