Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона и Альберта Эйнштейна.
Джексон Браун

Очаг сложить как песню

Очаг сложить как песню

Пляшущее и непредсказуемое пламя костра одновременно пугает и завораживает, а люди, сидящие вокруг огня, испытывают будоражащее чувство общности, ведь огонь оживляет древние архетипы. Видимо, поэтому кострище на загородном участке давно стало обычным элементом оформления. Как сделать его красивым, функциональным и безопасным?

Кострище — украшение сада, место сбора близких людей и одновременно функциональный элемент декора, позволяющий приготовить пищу и сжечь ветви деревьев и кустарников, сухую траву, опавшую листву и пораженные болезнями части растений, которые не стоит класть на компостную кучу вместе с перемолотыми садовым измельчителем растительными остатками.

Выделяют кострища открытого, утопленного и закрытого типа, а также переносные. Есть выбор готовых костровых чаш — от дешевых функциональных моделей до стильных и дорогих дизайнерских вариантов. В зависимости от типа чаши и задач можно купить кострище, заказать его строительство по авторскому проекту или сделать самостоятельно. Как правило, по форме предочитают круглые, квадратные или прямоугольные. Готовые кострища могут работать на твердом топливе (дровах) или балонном газе либо подключаются к газовой магистрали.

Открытое кострище устраивается на плоскости, из камня создается бортик, окружающий место, куда складываются дрова. Это может быть и широкая металлическая чаша. Вариантов много, главное, что вокруг огня можно сидеть со всех сторон и он открыт сверху, а дрова (или горелка) находятся на уровне поверхности земли или чуть выше. В отличие от открытого кострища, утопленное делается в небольшом углублении и оказывается ниже уровня площадки. Оно почти не заметно со стороны, если нет огня, и считается самым безопасным. Очень эффектен способ зонирования участка, когда площадка с кострищем устроена ниже уровня прилегающих областей. При этом нужно не забыть об отведении воды с площадки. Закрытое кострище — это скорее печь с высокими бортами в форме колодца, русской печи, камина или даже восточного тандыра; есть и современные решения в виде частично открытого шара с лазерной резкой, создающего уникальный рисунок. Переносное кострище — это металлическая чаша на ножках, которую можно перемещать по участку. Возможно и кострище, вмонтированное в стол, и выполненное из нержавеющей стали или кортена — оно становится эффектным элементом садовой мебели.

Место, выбранное для кострища, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Открытые очаги, мангалы, печи размещают не ближе 3–4 м от жилых и хозяйственных построек, особенно деревянных, а если в них хранятся горючие материалы, баллоны с газом, бытовые химикаты, то расстояние должно быть больше. От деревьев и кустарников кострище удаляют не менее чем на 4 м. Нельзя устраивать его близко к границе участка, потому что дым будет мешать соседям и людям, проходящим по улице. Конечно, в ветреную погоду лучше ничего не жечь.

После того как выбрано место, площадку нужно подготовить и разровнять. На этом этапе проводится обычная подготовка под мощение, в ходе которой, в зависимости от выбранной технологии, послойно делается подушка из песка и щебня или заливается бетонная плита. Затем укладывают огнеупорные материалы: клинкерный кирпич, бетонные плиты, песчаник, гранит или другой камень, — и заливают архитектурный бетон. Эта поверхность будет препятствовать распространению огня. Подбирая бетонные плиты разной формы, плитку, камень и играя рисунком мощения, можно создать уголок для отдыха, который станет изюминкой участка.

Вокруг круглого кострища можно запроектировать длинную скамью, повторяющую его форму. Особенно эффектно такое сочетание на углубленной площадке, если спинкой скамьи будет подпорная стенка, на которой растут травы и кустарники. Такой уединенный уголок для отдыха станет комнатой под открытым небом, причем проще скрыть ее, чтобы в саду она не бросалась в глаза.

Стилистическое решение кострища зависит и от архитектуры дома и дизайна сада. Около обычного современного дома уместно будет металлическое или бетонное кострище в виде чаши, сферы, конуса или бокала. Если архитектурно дом решен в современном скандинавском, минималистичном, стиле, с большой площадью остекления, или это модный ныне барнхаус (дом-амбар), то подойдет кострище четкой геометрической формы из каменных плит или архитектурного бетона. Тут главное четкость линий и лаконичность, учет пропорций дома. Очаг часто соединяют со столом, скамьей, полками для дров. Устраивают и газовые кострища, оформленные бетоном, металлом и стеклом, встроенные в подпорную стенку или борт бассейна.

В современном дизайне, тяготеющем к минимализму и функциональности, кострище все чаще устраивают вблизи водоема и даже «внедряют» в него, делая частью стенки бассейна. В этом случае обычно используют газовые очаги, которые могут быть в форме вытянутой линии, особенно эффектной возле прямоугольного бассейна. Подключение коммуникаций в этом случае гораздо проще, поскольку бассейн принято устраивать рядом с домом и еще одна труба не существенно усложнит работу. Горелки газовых очагов маскируют галькой или цветным стеклом, которые выступают как декоративные элементы.

Рядом с домом классической архитектуры должен быть соответствующий очаг. Возле кирпичного дома хорошо смотрится печь из кирпича, возле дома в стиле шале — грубый каменный очаг открытого типа с деревянной мебелью, около отделанного камнем и штукатуркой дома — каменное кострище из материала, вторящего отделке фасада.

В дальнем уголке большого лесного участка точкой притяжения может стать кострище из валунов или каменных глыб, выложенное с нарочитой небрежностью. Вместо кресел вокруг такого «природного» очага можно расположить валуны, пни, бревна или мебель из мало обработанных корней и развилок стволов.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Мода на ландшафт одно из самых медленно развивающихся направлений в сфере дизайна в России, а в Европе оно идет вперед семимильными шагами. Конечно, как и в fashion-индустрии, в ландшафтной тоже не угнаться за модными тенденциями, но нужно мыслить более фундаментально — не будете же вы переделывать или перестраивать свой сад каждые три года?.. Это как минимум невыгодно, а максимум — нелогично. Поэтому для каждого мы подбираем свои модные «фишки» в экстерьере.

Один из актуальных элементов оформления участка — кострище, востребованное уютное пространство, которое будет объединять всех членов семьи. Можно устроить романтический вечер у открытого огня с бокалом вина или детские посиделки с зефирками на шпажках и веселыми историями, не тратя много времени на подготовку места и совершенно не опасаясь пожара. В весенний и осенний период кострище будет служить для сжигания сухих веток, поврежденных растений и собранных листьев.

Кострище станет изюминкой ландшафта вашего загородного участка и подчеркнет красоту.

10.04.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру