Возможности на самом деле не появляются просто так. Вы сами их создаете.
Крис Гроссер

Офис на дому по уму: как выбрать идеальную квартиру для удаленной работы

Офис на дому по уму: как выбрать идеальную квартиру для удаленной работы

В начале 2020 года мир столкнулся с масштабной эпидемией коронавирусной инфекции, из-за которой закрылись офисы, образовательные учреждения, предприятия сферы услуг. В итоге работа и обучение для многих стали доступны только из дома. Новый опыт наглядно показал, что грамотно оборудованное рабочее место в квартире – это уже не прихоть, а необходимость. Какие планировки, дополнительные опции и проекты в целом максимально подойдут для удаленной работы – выяснял Новострой-М.

«Удаленка» становится ближе

Работа из дома еще до карантина набирала популярность в связи с развитием информационных технологий. Удаленно могут работать практически все IT-специалисты, те, кто поддерживает и обслуживает сайты и аккаунты в социальных сетях, дизайнеры, монтажеры, журналисты, маркетологи, аналитики, переводчики, бухгалтеры, юристы и даже учителя – и этот список постоянно пополняется.

28 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса Россия ушла на длительную самоизоляцию – бесперебойно работают только системообразующие организации, продуктовые и аптеки, остальные предприятия закрылись или же сделали упор на доставку. И, конечно же, кто смог перестроиться на удаленную работу, продолжают выполнять свои обязанности не выходя из дома.

В итоге множество россиян столкнулись с проблемой организации рабочего места, которое изначально не было предусмотрено. Конечно, всегда можно поставить ноутбук на подоконник или обеденный стол, но про удобство в таких случаях говорить не приходится. И только «профессиональные» удаленщики оказались в выигрыше – у них рабочая зона уже была организована.

Сейчас много говорится о том, что после окончания карантина руководители предприятий по максимуму будут переводить сотрудников на надомную работу. Из-за такой реорганизации они получат экономию на технике, мебели, потребляемых ресурсах, на арендной плате (можно будет снять офис поменьше). Таким образом, есть все предпосылки к тому, что удаленных вакансий будет становиться все больше.

Впрочем, и до режима самоизоляции эксперты ожидали, что значительная часть рабочей активности будет постепенно переноситься из офиса в дом. По словам Василия Фетисова, коммерческого директора Московского территориального управления Группы «Эталон», данная тенденция уже нашла отражение в планировках квартир.

В частности, набирают популярность квартиры евроформата, а доля жилья с классическими гостиными сокращается. Высвободившаяся площадь нередко распределяется в пользу полноценной рабочей зоны для тех, кто трудится удаленно.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», согласен с тем, что застройщики не могут игнорировать тренд на увеличение количества работающих не в офисе. Поэтому в современных жилых комплексах появляются общественные пространства в холлах, кафе и коворкинги, в которых созданы комфортные условия для работы (бесплатный Wi-Fi, розетки и т.д.).

Что касается квартир, выделение рабочего пространства давно стало трендом, хотя ранее, когда речь заходила о рабочей зоне, лишь единичные покупатели интересовались данной возможностью – уточнила Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

Таким образом, если речь идет о готовых вариантах с отделкой от застройщика, сейчас дизайнеры, как правило, продумывают наличие рабочих мест – предусматривают дополнительные розетки в хорошо освещенных местах, где можно установить компьютерный стол.

По словам Игоря Сибренкова, коммерческого директора ГК «Основа», те покупатели, которые работают в дистанционном режиме, могут иметь и более определенные предпочтения. Например, им могут быть интересны квартиры с дополнительной отдельной комнатой для кабинета, двухуровневые помещения с возможностью организации рабочей зоны на втором этаже.

Также могут пользоваться спросом квартиры со вторым светом, где над частью первого этажа можно оборудовать второй уровень под кабинет или мастерскую. А некоторые предпочтут жилье с просторным балконом/лоджией, в которых можно сделать утепление и организовать рабочее место.

По мнению специалистов компании «Донстрой», с точки зрения выбора квартиры сейчас для всех клиентов стали важны опции, которые делают жизнь комфортнее – очевидно, в условиях домашней изоляции люди начали особенно их ценить. Например, наличие балконов/лоджий, террас, патио, объектов инфраструктуры и различных сервисов на территории новостройки.

Таким образом, если раньше покупатели концентрировали свое внимание на локации-планировке-цене, то сейчас они намного пристальнее интересуются всеми дополнительными преимуществами, которые может дать современный жилой комплекс.

Дело не только в планировке: выбираем проект для жизни

Итак, для сотрудника-удаленщика важна не только планировка квартиры, но и концепция жилого комплекса в целом. Если дом стоит на отшибе в чистом поле, жители, конечно, получат много свежего воздуха, но и в нагрузку – максимум бытовых проблем.

Отвезти ребенка в детский сад или школу, сходить в поликлинику, банк, парикмахерскую – самые простые действия превратятся в ежедневный квест, так как вы не сможете это сделать по пути на работу, в обеденное время либо возвращаясь домой.

Поэтому, если вы рассчитываете много времени проводить в квартире – нужно досконально изучить локацию и конкретно территорию новостройки: что может предложить район и сам жилой комплекс.

Желательно, чтобы на первых этажах домов, в шаговой доступности либо в нескольких минутах на автомобиле находились следующие объекты инфраструктуры:

- детские учреждения: сады, школы, развивающие центры, кружки, секции и т.д.;

- медицинские учреждения: поликлиники, больницы, частные медцентры;

- торговые объекты и различные сервисы: аптеки, магазины, банкоматы, салоны красоты, кафе, пекарни, химчистка и пр.;

- места для занятий спортом: фитнес-клубы, спортплощадки, парк/лес, набережная.

Окна квартиры не должны выходить на шумную магистраль – так вам не придется целый день дышать автомобильными выхлопами. Сам дом должен иметь отличную теплоизоляцию, чтобы не мерзнуть зимой.

Также имеют значение ширина окон и виды из них. Чем больше оконные проемы, тем больше света, тем лучше инсоляция и в итоге работоспособность. А то, что вы видите за стеклом, будет влиять на ваше настроение – предпочтительнее качественное ландшафтное благоустройство, парк, река, либо панорамные виды на город с верхних этажей.

Легче и комфортнее вашу повседневную жизнь сделают и умные технологии – счетчики, которые сами дистанционно передают показания, IP-видеодомофоны, Wi-Fi на территории комплекса и т.д.

Если говорить о собственно планировках, то здесь важны такие моменты, как:

- сторона света – лучше избегать квартир с окнами только на северную сторону;

- угловые просторные комнаты с несколькими окнами, европланировки с большой кухней-гостиной, где можно выделить рабочую зону;

- широкие балконы, лоджии, патио, террасы – все это позволит обустроить рабочее место даже в небольшой квартире;

- двухуровневые квартиры или квартиры со вторым светом;

- мастер-спальни либо отдельные небольшие комнаты, которые можно переоборудовать под рабочий кабинет.

Если полноценное рабочее место в квартире выделить все же не удалось, то можно ориентироваться на общественные пространства на территории ЖК либо коворкинги в ближайших бизнес-центрах.

Что предлагают удаленщикам застройщики

Проекты, разработанные специально для жильцов, работающих из дома, пока еще остаются фантастикой. Однако в современных, продуманных новостройках практически всегда можно подобрать интересный вариант, где можно трудиться удаленно и с комфортом.

Как рассказал Василий Фетисов, в ЖК бизнес-класса «Серебряный фонтан» от Группы «Эталон» планировки многокомнатных квартир позволяют объединить в мастер-блок спальню хозяев, ванную комнату и дополнительную комнату с большим окном, где можно оборудовать кабинет.

Квартиры в этом жилом комплексе отличаются функциональными планировками: комнаты правильной формы шириной не менее трех метров, лоджии, спальни с двумя или даже тремя окнами, просторные гостиные, что также открывает возможности для зонирования пространства и выделения рабочего места.

Для тех, кто по каким-то причинам не может эффективно работать дома, но не хочет ежедневно ездить в офис, хорошим решением станет работа на территории новостройки. Так, в проекте «Крылья» на высоких первых этажах с 7-метровыми потолками запроектированы антресольные помещения, где планируется разместить в том числе коворкинг.

В ЖК «Кварталы 21/19» от компании «ВекторСтройФинанс» в 2-комнатных квартирах-распашонках рабочие места предусмотрены в детских комнатах. В зависимости от планировки квартиры рабочая зона может находиться в спальне или зале, главное, чтобы площадь комнаты позволяла выделить под эти нужды подходящее пространство.

При желании письменным столом можно заменить туалетный столик или комод с зеркалом, для которых по умолчанию есть место в большинстве спален. Собственники квартир с просторными лоджиями нередко решаются на их переоборудование (совмещение с комнатой и утепление), чтобы впоследствии организовать там рабочий кабинет.

Как рассказали в пресс-службе «Донстрой», во многих планировках компании есть комната, которая идеально подходит под рабочий кабинет: небольшая по размеру, рядом с гостиной и в стороне от приватных спален. Хорошую реакцию вызывает наличие в новостройке общественных пространств, например, общих террас для жителей дома (проекты «Символ», «Событие», «Суббота»). И, конечно, в проектах компании есть многокомнатные лоты, в которых предусмотрен кабинет.

Как отметила Александра Мамохина, в проектах разной качественной категории ситуация различается. Если это проект класса «бизнес» или «премиум», то там, конечно же, есть возможность организации отдельного кабинета, иногда даже с собственным санузлом, балконом или террасой.

Так, в проектах бизнес-класса «Level Стрешнево» и «Level Донской» уже есть апартаменты, планировка которых предусматривает наличие рабочих кабинетов. В этих же двух проектах запланированы апартаменты с патио, которые также можно использовать для организации home office. В двухуровневых пентхаусах Level Стрешнево есть возможность предусмотреть полноценный рабочий кабинет.

ЖК «Level Стрешнево» расположен на первой береговой линии сразу двух рек – Москва-реки и Сходни, таким образом, из окон 90% апартаментов открываются красивые виды на воду. Для жителей будет организовано многофункциональное пространство с детскими и спортплощадками, ландшафтным дизайном в эко-стиле, а в 40 метрах от корпусов оборудуют набережную.

ЖК «Level Донской» находится практически в центре Москвы, в Донском районе с развитой инфраструктурой, недалеко расположены Парк Горького, Нескучный Сад и Воробьевы горы. В проекте будут свои кафе и магазины, в закрытом дворе – спортивные зоны с тренажерами и теннисными столами, детские площадки. Озеленение выполнят по проекту ландшафтного дизайна.

Level Group реализует и проекты комфорт-класса, например, ЖК «Level Амурская», который строится в районе Гольяново с развитой инфраструктурой – в локации широкий выбор школ, детских садов, торговых центров, супермаркетов и т.д. Собственная инфраструктура проекта также будет развитой – в стилобатной части разместятся магазины, кафе, рестораны и предприятия сферы обслуживания.

Из окон квартир верхних этажей открываются виды на Москва-Сити, лесопарк Лосиный остров, парк Сокольники и парк-усадьбу Измайлово, которые находятся недалеко от жилого комплекса. В «Level Амурской» будет обустроена единая прогулочная зона, включающая в том числе сквер с амфитеатром и коворкингом, а также игровую зону со спортивными и детскими площадками.

Группа компаний «Основа» также предлагает покупателям недвижимость разного класса, часть квартир и апартаментов подойдет одновременно и для жизни, и для работы.

Так, в комплексе премиальных апартаментов RED7, расположенном на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, жильцам будут доступны живописные виды на центр Москвы. В помещениях установят панорамные окна высотой до 6,4 метра, в том числе угловые, и таких вариантов будет более 60%. В 20% апартаментов предусмотрены просторные террасы и балконы, площадь которых доходит до 150 кв. метров.

Для работы резиденты смогут использовать приватные общественные пространства, к примеру, в «Небесной гостиной» предусмотрен коворкинг, который можно использовать в качестве офиса и организации деловых встреч. Также жители будут обеспечены развитой инфраструктурой, под которую отведено более 7 тыс. кв. метров.

В квартале бизнес-класса MainStreet, который возводится на западе Москвы на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе, запланирована собственная инфраструктура, озеленение займет 2,4 тыс. кв. метров. На выбор жильцам предлагается более 40 планировочных решений, на верхних этажах высота потолков составит 3,6 метра. Часть квартир будут видовыми.

Если говорить о комплексах более доступного сегмента, то в них компания также старается создать максимально комфортные условия для жизни и работы из дома. Например, в ЖК класса «комфорт+» «Грани» в Текстильщиках предусмотрены 60 вариантов планировок, есть двухуровневые квартиры. Запланированы свои объекты инфраструктуры, детские и спортплощадки, а также разноуровневый ландшафт.

В ЖК комфорт-класса «Гоголь парк» в подмосковных Люберцах покупатели могут выбрать в том числе квартиры и апартаменты евроформата, с угловыми окнами и панорамным остеклением балконов. Все лоты имеют увеличенную площадь остекления. Предусмотрены места для игр и спорта, качественное благоустройство.

ГК «Инград» также предлагает покупателям множество различных планировок, подходящих для организации домашнего офиса: просторные лоджии, обилие окон, которые дают возможность зонировать пространство без потери его качества, места под гардеробные комнаты при желании хозяина легко превращаются в home office.

Будущее – за коворкингами и home office

Все опрошенные игроки рынка сходятся во мнении, что тренд на удаленную работу будет только развиваться, при этом строительные компании сделают ставку прежде всего на общественные пространства. По словам Андрея Колочинского, девелоперам проще планировать коворкинги на первых этажах, чем менять выверенные годами планировки.

Игорь Сибренков согласен с тем, что на рынке уже есть достаточное количество подходящих планировочных решений для всех категорий покупателей, включая тех, кто работает удаленно. При этом в продуманной грамотной планировке можно разместить любую функциональную зону с максимальной эффективностью – резюмирует эксперт.

По мнению Александры Мамохиной, тот опыт, который мы переживаем сегодня, когда многие сотрудники трудятся вне офиса, покажет, что эффективная работа из дома вполне возможна и оправдывает себя.

По некоторым прогнозам, процент сотрудников, работающих удаленно, уже после окончания карантина может вырасти на 10-30% в зависимости от отрасли. Таким образом, можно ожидать и пропорционального роста уровня спроса на квартиры, подходящие для удаленной работы.

22.04.2020