Самый эффективный способ что-то сделать — делать это.
Амелия Эрхарт

Отказ Минприроды в согласовании строительства ЖК у нацпарка «Лосиный остров» признали законным

Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Минприроды в согласовании строительства жилого комплекса «Сказочный лес» у национального парка «Лосиный остров», сообщает ТАСС со ссылкой на информацию из карточки дела.

«Заявленные требования ООО «Гранднэкст» оставить без удовлетворения», - говорится в решении суда.

Разрешение на строительство ЖК было выдано ООО «Гранднэкст» 30 июня 2018 года. Строительство 22-этажного жилого комплекса «Сказочный лес» на 1803 квартиры началось в сентябре 2019 года, его планируется завершить во втором квартале 2021 года.

Однако Минприроды России отказалось согласовывать строительство, утверждая, что оно запланировано в охранной зоне нацпарка. В декабре 2019 года застройщик подал в иск, пытаясь оспорить решение министерства.

Кроме того, ранее сообщалось, что администрация парка подала иск к Москомархитектуре и просила признать разрешение на строительство жилого комплекса «Сказочный лес», выданное застройщику «Гранднэкст», незаконным, утверждая, что стройка ведется в охранной зоне.

Арбитражный суд города Москвы решил заявление оставить без удовлетворения.

По словам представителя парка, строительство жилого комплекса ведется в пределах 150-метровой режимной полосы около охранной зоны, которая установлена в 1988 году, поэтому стройка на этой территории запрещена. Также застройщик должен был согласовать строительство в Минприроды, но согласование получено не было.

Представители Москомархитектуры утверждали, что текстовое описание охранной зоны утверждено в 1979 году и в нее не входит участок, на который выдано разрешение. Поэтому ведомство не могло требовать от застройщика дополнительных документов, в том числе согласования Минприроды.

11.06.2020