Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».
Роберт Кийосаки

Открытие монумента "Родина-мать зовет!" после реставрации отложено из-за коронавируса

Открытие монумента

"Наш музей имеет значительную мемориальную часть и самый значимый проект — это реставрация монумента "Родина-мать". Работы были закончены. Но открытие, к сожалению, в связи с теми ограничениями, которые сейчас введены, будет перенесено на более поздний срок", — сказал он на пресс-конференции в среду.

Дементьев отметил, что посещение Мамаева кургана возможно, музеем разработан онлайн-тур. Также музей налаживает диалог с посетителями благодаря онлайн-технологиям.

"Сейчас уже очевидно, что работа музея будет изменена, в части работы самого музея, мы не планируем больше открывать выставочные проекты музея, которые не содержали бы онлайн-часть. Это всегда будет уже дублирование. Кроме этого, перспективы, которые открылись, мы их осознали сейчас и будет работа проведена по расширению технической базы, для того, чтобы перевести ее на массовый формат, это работа с посетителями, в частности со школьниками", — сказал Дементьев.

Реставрация монумента "Родина-мать зовет!" проводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заказчиком выступает дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ. Разработка проекта комплексной реставрации скульптуры началась в 2014 году.

Общая стоимость работ, стартовавших в 2017 году, оценивалась в 2,154 млрд рублей. В ходе первого и второго этапов подрядчик заменил канатную арматуру внутри монумента. В рамках третьего, завершающего этапа проводились работы по шлифовке и нанесению нового поверхностного слоя монумента. Стоимость последнего этапа реконструкции составляет около 668,3 млн рублей.

Как сообщалось, в ходе реставрации на монументе было выявлено и устранено около 180 тыс. дефектов и 14 км трещин.

"Родина-мать зовет!" — композиционный центр ансамбля-памятника "Героям Сталинградской битвы", созданного в 1959-1967 гг. Авторами проекта выступили скульптор Е.В. Вучетич и инженер Н.В. Никитин. Общая высота памятника с установочной плитой составляет 87 м, это высочайшая статуя России и Европы.

30.04.2020