Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом.
Герман Гёссе

Памятник Георгию Жукову вернулся на Манежную площадь

"Памятник вернули на место. Но пока непонятно что это — временная копия или подлинный памятник", — сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 20 марта текущего года памятник Жукову был демонтирован, а на постамент установили копию памятника, однако заметно отличающуюся от оригинала. Так, на временной скульптурной композиции, как и раньше, полководец восседал на коне. Однако правая рука у Жукова была не опущена вниз, а отдавала честь. Конь, который стоял на всех четырех ногах, у этой "копии" держал левую переднюю приподнятой вверх. Замена памятника вызвала широкий общественный резонанс и обсуждение в СМИ и соцсетях.

Позже глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов сообщил, что памятник отправлен на реставрационные работы.

"Ни о какой замене памятника маршалу Жукову и не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года", — сказал он журналистам.

На следующий день копию памятника также убрали. Такое решение было принято из-за состояния постамента, который также необходимо реставрировать.

Памятник Жукову был установлен в 1995 году по указу президента Бориса Ельцина к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторами памятника являлись скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев.

Памятник неоднократно подвергался критике. В октябре 2014 году Общество памяти Жукова направило обращение в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме с просьбой о переносе памятника к его музею в Калужской области, но комиссия на это не согласилась.

24.04.2020