Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.
Джозеф Редьярд Киплинг

Плюсы и минусы типов отделки в новостройке

Плюсы и минусы типов отделки в новостройке

Тем, кто сталкивался с покупкой жилья в новостройке, наверняка знакома ситуация, когда нужно взвесить все «за» и «против» в вопросе выбора отделки. С одной стороны, бетонная коробка вроде бы на начальном этапе дешевле такой же квартиры, но уже в White Box (что это такое — будет ниже). С другой, в жилье, где ремонт проведен «под ключ», можно сразу въехать и не тратить время на поиск бригады рабочих, подбор материала и контроль всех процессов. Как не прогадать с выбором отделки и на что обратить внимание в этом вопросе, мы узнали у экспертов рынка недвижимости.

Какие варианты?

На сегодняшний день отделка квартир в новостройках представлена несколькими решениями: без отделки/с черновой отделкой, White Box, с чистовой отделкой/«под ключ». Интересно, что конкретных стандартов нет ни у одной из этих категорий: чем отличается жилье без отделки от жилья с черновой отделкой, даже профессионалы могут подсказать не сразу. Поэтому для удобства понимания в этой статье мы выделили три вышеупомянутых блока.

Без отделки/черновая отделка

Классика российского рынка недвижимости ― жилье без отделки. «В таких квартирах нет межкомнатных перегородок, нет стяжки пола и коммуникаций (за исключением теплоснабжения), однако есть гидроизоляция в санузлах. В квартирах же с черновой отделкой все это, как правило, присутствует. Впрочем, и в том, и в другом случаях вы получаете помещение, которое все еще не готово для проживания», — рассказывает генеральный директор Ikon Development Антон Детушев.

Тем не менее плюс жилья без отделки/с черновой отделки очевиден ― более низкая цена. Также, как отмечает Детушев, в таких лотах хороша прозрачность: можно быстро выявить скрытые дефекты, которые могли бы обнаружиться не сразу. Например, ошибки в разводке электрики, кривые стены, неровный пол и другое. Да и ремонт легко сделать «под себя»: воплотить свои идеи в дизайне или сэкономить на чем-то по своему усмотрению.

Однако и минусы у этого варианта тоже есть. Во-первых, допзатраты на ремонт. Как рассказал Антон Детушев, вопрос отделки особенно актуален для ипотечников, ведь сэкономив на стоимости квартиры, им необходимо вложить дополнительные деньги в ремонт, без которого возможности въехать в квартиру и пользоваться ею нет. Во-вторых, никто не отменял «постоянство» ремонта. Даже если вы ручаетесь за себя и знаете, что за 3–4 месяца завершите работы, не факт, что ваши соседи будут настолько же проворны. Так что в течение последующих 2–3 лет в новостройках с таким типом отделки закономерны будут шум и грязь в местах общего пользования (общие холлы, лифты, входные группы).

White Box

Следующий тип отделки — White Box. Еще этот вариант называют предчистовой отделкой. И, действительно, покупатель получает квартиру с уже завершенными черновыми работами: есть разводка всех коммуникаций, стены и потолки отштукатурены по маякам, произведена заливка стяжки пола и т. д., но никаких поклеенных обоев или уложенной плитки. В целом, это не должно огорчать будущего владельца, так как перед ним открывается простор для реализации его дизайнерской фантазии.

Минусом же в White Box можно назвать разве что невозможность перепланировки. «Точнее, перепланировку сделать можно, но тогда смысл в покупке квартиры с такой отделкой пропадает, так как придется заново проводить часть черновых работ», — объясняет директор департамента развития продукта ГК ФСК Павел Брызгалов. Также интересно, что стоимость отделки White Box может составлять от 5 до 15 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от класса, что увеличивает конечную стоимость квартиры, в среднем, на 12%. Такие цифры приводит начальник отдела аналитики компании «Мосреалстрой» Екатерина Николаева.

Чистовая отделка/отделка «под ключ»

Чистовая отделка сперва может показаться идеальным вариантом. Ведь все сделано: есть полы, потолки, межкомнатные двери и сантехника. Если квартира сдается «под ключ», как правило, присутствует и кухонный гарнитур, элементы декора, мебель. Это, безусловно, удобно, однако есть и минусы. «Речь идет о переплате за ремонт с низким качеством материалов и работ, ограничениях в выборе планировки, типовых дизайн-проектов в светлых или темных тонах, риске выявления скрытых конструктивных проблем, которые могут проявиться со временем», — рассказывает директор по маркетингу и продажам Larus Capital Елена Калинина.

Согласен с Еленой Калининой и Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. По его словам, квартиры с отделкой на рендерах и в шоу-румах новостроек выглядят значительно привлекательнее, чем те, которые в итоге собственники принимают. «Качество ремонта оказывается значительно хуже, чем ожидалось. Связано это, в первую очередь, с тем, что, выходя на значительные объемы в тысячи квартир, застройщик физически не может сделать такой огромный пласт работы по-настоящему качественно, не нарушая при этом сроки по выдаче ключей жителям», — говорит Лухтан.

Стоимость же отделки «под ключ» начинается от 18 тыс. рублей за квадратный метр, что может привести к увеличение конечной стоимости квартиры, в среднем, до 30%. Этими данными с Domofond.ru поделилась Екатерина Николаева.

Отделка и ипотека

Если человек берет квартиру в ипотеку, в большинстве случаев это означает, что свободных денег у него практически нет или очень мало. Поэтому вполне понятно, что таким покупателям в первую очередь интересны квартиры с отделкой. Заселиться можно практически сразу после получения ключей, а ремонтные работы/материалы уже включены в тело кредита.

При этом люди, далекие от рынка жилой недвижимости, вряд ли знают, что у застройщиков есть возможность получать скидки на материалы и комплектующие при оптовых закупках. «Поэтому в случае такой схемы отделка обходится покупателю минимум на 30% дешевле самостоятельного ремонта. Получается, что на начальном этапе предложения с отделкой от застройщика несколько дороже, чем без отделки, но такая покупка все равно выгоднее», — делится опытом руководитель блока «Отделка» в ПИК Елена Васильева. Мнение же, что ремонт удастся сделать на якобы сэкономленные при покупке жилья с черновой отделкой деньги, зачастую ошибочно: на практике проиграть такой сценарий маловероятно.

Квартиры с какой отделкой самые популярные?

Число сделок, по мнению генерального директора Level Group Кирилла Игнахина, примерно поровну распределяется между квартирами с отделкой и без нее. Правда, есть тенденция к тому, что квартиры небольшой площади чаще приобретаются с отделкой, потому что для клиентов с небольшими бюджетами на первом месте стоит экономия. Другие эксперты более конкретны в своих комментариях: так, целевой аудиторией жилья с отделкой называют людей, чей бюджет на покупку ограничен 10 млн руб.

Если же обращаться к цифрам, сейчас на рынке новостроек эконом-класса в старых границах Москвы отсутствуют в продаже варианты без отделки. Вместе с тем квартиры в этом сегменте чаще покупают в формате White Box, нежели с полной отделкой, — 84% против 16%. В комфорт-классе с чистовой отделкой реализуется 56% квартир, с предчистовой — 7% квартир. В бизнес-классе цифры следующие: 8% — с полной отделкой, но 17% — с предчистовой. Такую статистику приводит генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Что же касается Новой Москвы, здесь готовые квартиры выбирает до 40% клиентов. «Как правило, это покупатели из Московской области и других регионов. Также есть инвесторы, 16%, и пока еще арендаторы чужого жилья, желающие перебраться в свою квартиру как можно скорее. Их 14%», — комментирует директор по маркетингу Корпорации «Баркли» Денис Лола.

Что выгоднее покупать?

На самом деле точного ответа на этот вопрос нет, так как очень многое, если практически не все, зависит от изначальной цели покупки. «Если это инвестиционная покупка (дальнейшая перепродажа или сдача квартиры в аренду), наличие отделки — плюс (не нужно тратить время на ремонт и можно сразу получить прибыль). Если квартира приобретается для собственного проживания, покупатель должен быть готов в случае наличия отделки к тому, что придется многое переделывать и принимать квартиру от застройщика особенно тщательно; в случае отсутствия отделки — потратить время и дополнительные средства на ремонт. Однако тогда качество работ будет в разы лучше, так как собственник сам следит за каждым этапом их выполнения», — подытоживает Алексей Лухтан.

Безусловно, каждый покупатель решает сам, квартиру с какой отделкой выбрать. Однако важно помнить о главном — репутацию застройщика еще никто не отменял. Поэтому, просчитывая возможные риски и затраты, обязательно обращайте внимание и на то, жилье в доме какого производителя вы планируете приобрести.

10.04.2020