Побеждают лишь те, кто сражается.
Луи Антуант Сен-Жюст

Почему я не рекомендую делать закрытое завещание: его главные опасности

Почему я не рекомендую делать закрытое завещание: его главные опасности

Представьте, например, такую ситуацию: мужчина женат второй раз, у него есть дети от предыдущего брака. Он хочет завещать все свое имущество детям, но знает, что супруга такое решение, мягко говоря, не одобрит...

Как ему сделать завещание так, чтобы полностью исключить любую, даже теоретическую вероятность, что о нем кто-то проведает? Ведь об этом будет знать, как минимум, нотариус, а как максимум, и другие сотрудники нотариальной конторы.

Конечно, закон охраняет тайну завещания — и если кто-то проболтается, должен будет выплатить компенсацию морального вреда завещателю. Вот только вряд ли это сильно поможет в ситуации, когда человеку принципиально нужно было скрыть ото всех свое решение.

На такие случаи закон предусматривает «закрытое завещание». Оно имеет такую же юридическую силу, что и обычное завещание, но составляется в условиях «особой секретности» — так, что ни один посторонний (даже нотариус) не знает, что в нем написано.

Процедура следующая:

Человек пишет свое завещание от руки, на бумаге и запечатывает его в конверт. Далее он находит двух свидетелей, идет с ними в нотариальную контору и в их присутствии передает нотариусу заклеенный конверт с завещанием.

Свидетели ставят на конверте свои подписи, после чего нотариус запечатывает его в другой конверт, где ставит свою удостоверительную надпись.

Закрытое завещание хранится у нотариуса. А когда наследник обратится к нему со свидетельством о смерти завещателя, нотариус вскрывает конверт в присутствии двух свидетелей и близких родственников завещателя.

Нотариус оглашает завещание под протокол, который подписывает вместе со свидетелями. С учетом текста завещания происходит дальнейшая процедура наследования.

Как видно, завещатель может быть абсолютно уверен, что при жизни его последнюю волю никто не узнает. Это делает закрытое завещание весьма привлекательным. Но все же, учитывая практику, я бы не рекомендовала останавливаться на таком варианте.

Особая секретность закрытого завещания намного усиливает вероятность того, что последняя воля так и не будет исполнена. А такое вполне может быть, если признают, что завещание не соответствует закону.

Вот типичные ошибки:

1) Если закрытое завещание не написано полностью от руки, а просто распечатано с компьютера и подписано. Оно признается ничтожным, т. к. нарушена форма, предписанная законом.

2) Аналогичные последствия — если завещание выполнено собственноручно, но не подписано завещателем.

3) В таких завещаниях нередко встречаются неточности, из-за которых нотариус отказывается выдать свидетельство о наследстве.

Например, в завещании не указан точный адрес квартиры, которая передается наследнику (город и улица есть, а номера нет).

Хорошо, если у наследодателя только одна квартира — тогда суд установит волю завещателя, а если же нет — у наследника возникнут проблемы (г. Чита, Центральный р-й суд, дело № 2-7374/2012).

Или другой пример: завещатель разделил свое наследство в процентах между наследниками, но не все 100%, а только 84%.

Исполнителю завещания он отписал передать 16%, но не указал, выделяются они из оставшегося наследства или же наследники должны выплатить из своих долей.

Нотариус отказался выдавать свидетельства, и пришлось решать этот вопрос в суде (Мосгорсуд, дело 11-23005/2012)

4) Условия завещания признаются недействительными, если они противоречат закону.

Например, завещатель указал, что квартира передается внуку при условии, что он женится на конкретной девушке. Это условие ограничивает правоспособность, а потому ничтожно.

Нотариус, не видя текста завещания, не может вовремя предупредить об этом завещателя, а потом уже слишком поздно.

Поэтому закрытое завещание, конечно, надежно скрывает последнюю волю человека, но впоследствии может обернуться большими проблемами для наследников.

25.03.2020